Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Проекты барбекю из кирпича

Выбор конструкции беседки

По конструкции садовые постройки различают: открытые, полуоткрытые и закрытые беседки.

  1. Открытая конструкция – это навес на опорах. Его можно оградить перилами.
  2. Полуоткрытая постройка имеет как минимум одну стену, у которой и размещают стационарную печку. Полуоткрытую беседку можно остеклить.
  3. Закрытые садовые постройки – это домики, которыми удобно пользоваться даже в зимние дни.

Подбирая вариант, нужно учитывать, что возведение закрытой беседки выйдет в разы дороже, чем открытой постройки. Расход стройматериалов будет значительно больше. Трудозатрат на само возведение потребуется также много.

Создавая проект беседки с мангалом или печью, нужно учесть такие моменты:

  • какой будет беседка: открытой или закрытой;
  • какие стройматериалы будут использованы при возведении;
  • сколько точек огня планируется в беседке и в каких местах они будут расположены;
  • в каком месте планируется дымоход;
  • насколько удобно расположение печи в плане её обслуживания;
  • как в закрытой беседке будет возведена приточная вентиляция.

Беседку надо расположить в таком месте и установить печь в ней таким образом, чтобы дым не был направлен в сторону дома. Печь проектируют так, чтобы она получилась экономичной в плане топлива и смогла долго отдавать тепло.

В проекте закрытой беседки с мангалом должны быть указаны размеры кровли, фундамента, технических узлов. Планируют заранее электросистему и схему подвода воды.

При строительстве беседок с мангалами или барбекю разрабатываются проекты основания. Чаще всего используется столбчатый фундамент. Такое основание подходит для беседки небольших размеров. Под сами печи выкладывают плитный фундамент.

Д

Иногда при возведении беседок применяют буронабивной фундамент или винтовые сваи. Это, конечно, дорого и понадобится спецтехника.

В плане можно предусмотреть возведение монолитного основания, которое потом послужит и полом. Чаще всего такой фундамент используют на участках с проблемными почвами.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка

Варианты кирпичных мангалов

Классический мангал для шашлыка

Самым простым и бюджетным вариантом принято считать классический кирпичный мангал, который рассчитан на приготовление шашлыка на шампурах.

По форме он абсолютно непохож на свой металлический аналог, потому что он закрывается со всех сторон, а дым уходит через специальный дымоотвод.
Беда всех этих небольших сооружений в плохой тяге, которую необходимо рассчитывать непосредственно на месте. В открытой беседке это не так критично, но всё равно неприятно. Появляется копоть, которая совсем не прибавляет эстетики.

В то же время вы за небольшие деньги получаете полноценную установку для приготовления пищи в любых условиях, даже самых экстремальных.

Кирпичное барбекю

Отличие барбекю от обычного мангала заключается в способе приготовления мяса.

В данном случае используется решетка, на которую укладывается мясо и периодически переворачивается на 180 градусов. Для некоторых такой подход считается более комфортным и интересным.

Смысл постройки от этого особо не меняется. Также используется кирпичная кладка, внутри которой топятся дрова и происходит жарка мяса.

Печной комплекс

Более глобальный подход к приготовлению можно реализовать с помощью печного комплекса. Он может включать в себя мангал, печь, плиту, коптильню и тандыр.

Идея печного комплекса из камня

Такая конструкция может стоить на уровне самой беседке, так как помимо большого количества строительного материала требуются расчеты.

Обидно будет вложить 100 тысяч рублей в такой проект, и получить полное отсутствие тяги или обвалившийся после первой топки кирпич.

Печной комплекс от «Делиса» за 1,5 млн рублей

Поэтому к строительству в данном случае нужно подходить максимально ответственно и с приличной пачкой денег в кармане. Удовольствие стоит денег, в данном случае этого никак не избежать.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Выбор кирпича и материалов отделки

Немаловажную роль в работе будущей конструкции играет выбор материалов для строительства. Для печи с коптильней понадобится 2 вида кирпича. Кладка внутренней камеры осуществляется огнеупорным (шамотным), всё остальное делают из облицовочного кирпича (полнотелого).

Критерии выбора кирпича:

  1. Ровность поверхности и острота углов. Цельный внешний вид указывает на высокое качество материала.
  2. Плотность. Самый прочный кирпич с маркировкой M-500, но можно использовать для кладки печи менее плотный: M –250, M-200 или M-150. Плотность можно проверить самостоятельно, если при постукивании молотком слышится металлический звук, кирпич с большой плотностью.
  1. Качество. Поверхность должна быть гладкой, сколы и трещины свидетельствуют о невысоком качестве. При ударе по огнеупорному кирпичу молотком или другим инструментом, он должен не раскрошиться, а просто расколоться на несколько частей.
  2. Маркировка. Шамотный кирпич маркируют – ША-8 или ШБ-8. Выпускается он стандартных размеров: 230x113x65 мм и 230x123x65 мм.
  3. Цвет. Материал должен быть равномерно окрашен. Самые распространенные цвета огнеупорного кирпича – соломенный с коричневыми вкраплениями и красно-оранжевый.

Для кладки печи барбекю для домашнего пользования подойдет кирпич с маркировкой M-150 или 125, стандартного размера (250x120x65 мм).

Важно! В процессе кладки могут понадобиться кирпичи меньшего размера или половинки. Придать материалу нужный размер поможет шлифовальная машина

Для отделочных работ можно воспользоваться декоративной плиткой, имитирующей кирпич или декоративной штукатуркой. Фактура облицовочного материала может быть гладкой (издали напоминает плитку), с небольшими шероховатостями или искрящимися вкраплениями.

Цвет материала чаще всего подбирают в соответствии с окраской забора, крышей дома и садовых дорожек.

Затирка контрастных цветов придает печи эффектность. Более темные оттенки визуально утяжеляют конструкцию, а светлые – придают лёгкость.

Глину предпочтительнее брать тёмно-красного цвета. Перед началом работ, её рекомендуется замочить на 24 часа, после тщательно размять.

Смесь готовят на основе глины и песка, смешивая ингредиенты в пропорции 1:2. Песок заранее следует просеять. Для дополнительной прочности в смесь добавляют клей, он производится специально для печной кладки (не более 3% от общего объёма смеси).

Выбор стиля

При выборе стиля опираются на архитектуру дома и ландшафт. Это относится не только к внешней отделке, но и обстановке внутри. Даже в закрытой кухне интерьер играет большую роль. А для уличной кухни с мангалом, где можно рассмотреть все до мелочей, мебель и техника выбирается более тщательно.

Если главный дом построен в строгой классике, то для летней кухни можно выбрать нестандартное оформление. Но этот контраст поддерживают ландшафтом, чтобы она сильно не выбивалась. На фоне бревенчатого дома уместно возведение деревянной беседки или террасы с грилем. Древесина – это выразительный стройматериал, поэтому летнюю кухню правильнее делать в таком же стиле, что дом, чтобы не нарушить гармонию ландшафта.

Классический стиль постройки

Если дом возведен, например, в минимализме, то летняя кухня из сруба или бруса будет не уместна. С этим стилем красиво сочетается прямоугольное строение с прямой деревянной крышей и ограждениями в виде пергол.

Современное строение в стиле минимализм

Прованс уместен для кухонь или беседок, он воплощает французский колорит с простым декором и современной элегантностью. Обычно для строительства берут брус или дерево.

Беседка в стиле прованс

Скандинавский стиль характеризуется простотой и практичностью. Материалы берут также простые – камень, дерево, практически необработанные.

Скандинавский стиль

Если не получается выдержать один стиль, то летнюю кухню ставят вдалеке и создают около нее другой дизайн ландшафта.

Разновидности печей

Если раньше мясо жарили на обычном костре, то теперь для этого есть специальные печи. Принципиальных различий между ними нет, однако современные производители с каждым годом не перестают удивлять покупателей широким ассортиментом различных моделей. Печь в классическом варианте, фото которой можно посмотреть на сайте, редко устанавливают в летней беседке из-за сложных конструктивных особенностей, однако мини-вариант пользуется популярностью, особенно в сочетании с грилем, мангалом или барбекю. Если есть заслонка и позволяет глубина, то можно даже выпекать в ней пироги и варить борщ или щи. Рассмотрим основные разновидности печей.

  • Мангал. Его используют для жарки мяса, нанизанного на шампура. Он может быть переносным и стационарным. Первый вариант привлекает своей мобильностью, поскольку при желании его можно перенести в другое место. Кроме того, для него не требуется никаких особенных конструкций типа прочного фундамента или дымохода. Со стационарным мангалом дело обстоит сложнее. Во-первых, его размеры довольно внушительны, а конструкция – массивна. Такая беседка с мангалом занимает гораздо больше места, чем любой другой вид, особенно в сочетании с печью. Для повышения комфортности процесса приготовления пищи дополнительно оборудуют зольник, мойку и рабочую столешницу для кухни.
  • Барбекю. Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо, ряба или овощи готовятся на решетке. Сама конструкция очень компактная и удобная, поэтому барбекю нередко находится в середине беседки. Кроме того, барбекю выглядит очень компактно, особенно переносная модель.
  • Коптильня. При наличии массивной функционирующей печки можно соорудить коптильню. Это своеобразная ниша, куда попадает дым и под воздействием которого происходит непосредственно копчение. В итоге получается домашняя продукция холодного или горячего копчения, превосходящая магазинные аналоги. Иногда конструкцию не совмещают с печкой, а устанавливают отдельно на участке. Для строительства понадобятся определенные умения и навыки и знать принцип работы коптильни, чтобы она могла полноценно функционировать в летний сезон.
  • Печь-камин. Обычно выполняет декоративную функцию на кухне, создает уютную домашнюю атмосферу. Чаще всего конструкцию сооружают в летних беседках закрытого типа, фото которой представлено на сайте, чтобы была возможность приезжать в зимнее время года.

Беседка с металлическим мангалом

Комбинированная печь-камин с отдельной варочной поверхностью и с кухонной мойкой

Что касается топлива, то на сегодняшний день используют не только дрова и угли. Можно сделать жаровни с камнями вулканической породы, подогревающимися от электричества или газа. Такой вариант позволит позабыть о приобретении топлива на ближайшие 3 года – после этого срок службы камней истекает, и их необходимо заменить

При выборе такой модели для летней кухни, фото которой представлены на сайте, очень важно заранее продумать об удлинении коммуникаций, возможности провести электричество или газовые трубы

Открытая кухня: беседка и легкая веранда

В зависимости от пожелания хозяев, летняя кухня открытого типа может быть отдельно стоящей или пристроенной к дому. Во втором случае это открытая терраса с ограждениями-парапетами.

Отдельно стоящая постройка комфортна в жаркое время года:

  • нет необходимости ее проветривать;
  • процесс приготовления пищи на свежем воздухе приятен;
  • есть возможность готовить блюда на открытом огне: на мангале, барбекю, в тандыре или на гриле;
  • можно организовать рядом и зону приготовления пищи, и обеденную зону, тогда хозяйке не придется бегать в дом с готовыми блюдами.

Такая постройка может стать хорошей площадкой для семейных праздников и отдыха с друзьями.

Преимущества летней кухни:

  • нет сложных строительных работ, все работы можно выполнить самостоятельно и быстро;
  • не будет больших затрат на приобретение стройматериалов;
  • нет желания готовить пищу на улице – можно обойтись установкой мангала, тандыра и обустройством зоны отдыха;
  • отличная возможность для организации отдыха на природе.

Самые простые конструкции кухонь открытого типа – фундамент и площадка из природного или искусственного камня, опора и крыша – деревянные. Если устанавливается печь – ее нужно облицевать камнем.

Печь для летней кухни открытого вида может быть различных вариантов, в зависимости от назначения. Если вы планируете приготовление горячих блюд, можно пригласить опытного печника, он выложит печь из кирпича.

Если вы не преследуете такие цели, можно ограничиться строительством беседки с барбекю – просто и комфортно. Не потребуется больших финансовых вложений, сложных земляных и строительных работ. Кроме того, для обустройства такой кухни нет необходимости подыскивать большую площадку на участке.

К недостаткам такого типа кухонь можно отнести:

  • сезонность использования – зимой и принимать пищу на улице не согласится никто. Разве что шашлыки пожарить в теплый безветренный день;
  • летом комары и другие насекомые, известные своей надоедливостью, могут испортить удовольствие от обеда;
  • пыль на территории кухни потребует дополнительной защиты продуктов и частой уборки территории кухни;
  • при отсутствии крыши и стен кухню нельзя будет использовать во время дождя и сильного ветра;
  • в целях безопасности в ночное время лучше уносить в дом все продукты и ценные вещи – на них могут позариться недобрые люди, а птицы с удовольствием склюют съестные припасы.

Летнюю кухню открытого типа нельзя использовать в качестве дополнительного жилья, однако от этого такой вариант организации жизненного пространства дачи не становится менее популярным.

Как правильно выбрать мангал

Мангалы бывают переносной конструкции или встроенной. Сделать выбор следует уже на этапе составления чертежа. Переносной мангал хорош тем, что в любой момент его местоположение легко меняется. Однако встроенные мангалы выполняют больше функций и оснащены дополнительными элементами, например, нишей для дров, полкой для хранения посуды, столешницей. Массивная конструкция встроенного мангала, предполагает наличие прочного фундамента. Обычно его располагают с северной стороны.

Закрытая деревянная беседка с барбекю

Знаете ли вы, что в наше время существуют технологии, применение которых позволит вам не использовать твердое топливо (угли или дрова) для приготовления еды и шашлыков. Некоторые жаровни в мангалах снабжены камнями вулканического происхождения, которые подогреваются газом или электричеством. Теплоотдача от них в два раза больше, чем от дров и углей. К тому же нет ни копоти, ни дыма. Через три года камни следует заменить.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Шамот и дымоход

Есть в общем 2 универсальных способа обеспечить должное качество пищи, приготовляемой в беседочной печи. Один из них – использование шамотного кирпича не только для жаростойкого ядра печи, но также для футеровки (внутренней облицовки) всей варочной камеры и в дымоходе. Теплоемкость и теплопроводность шамота велики: печь приходится довольно долго прогревать, но потом тепловое излучение от стенок жаровой камеры до некоторой степени парирует колебания температуры в ней, а тяга в шамотном дымоходе держится стабильнее.

Порядовка на печь-мангал для беседки, построенную по этому принципу, дана на рис. В этой же конструкции используется еще один принцип, см. ниже, но ее главный недостаток – довольно большое количество стальных закладных (10 ряд) и перевязок проволокой (ряды 22-28). Коэффициент термического расширения (ТКР) стали больше, чем у шамота и тем более у кирпича, а рабочий диапазон температур печи в беседке шире, чем у домовой, см. выше. Наличие стали в конструкции отрицательно сказывается на долговечности печи и требует особо тщательного выполнения работ по ее постройке.

Порядовка печи-мангала для беседки

Кроме того, шамот – материал в общем не для наружного применения. Практически вечен он в жаркой сухой атмосфере, а на открытом воздухе со временем разрушается. Тем скорее – в беседочной печи, которая зиму стоит нетопленой. Продлить жизнь выходящего наружу шамота можно термостойкой влагоотталкивающей пропиткой, напр., акриловой и оштукатуриванием водостойкой штукатуркой повышенной пластичности, напр., известковой с вермикулитом и полимерными добавками. Большая пластичность штукатурки необходима, т.к. ТКР шамотного кирпича больше, чем у других строительных материалов.

Видео: пример строительства печи с мангалом и барбекю

С шамотом сложностей и возни в общем много, поэтому в печах для беседок часто обходятся без него, выполняя их с дымоходом, снабженным шатром-дымоулавливателем (дымовым зонтом). В этом случае роль температурного и ветрового демпфера берет на себя газовая подушка под шатром. Ее действие против задувания кратковременно, только при порывах ветра, поэтому в местах с долгими сильными ветрами ставить на печь только лишь дымовой шатер не рекомендуется.

В тихих краях достаточно бывает поставить шатер над обычным мангалом, чтобы шашлыки поспевали вовремя и не подгорали, поз. 1 на рис.:

Дымоходы для печей в беседку

Хотя бы простейший очаг (см. далее) с ветровой загородкой усиливает положительный эффект шатра. При этом следует соблюдать правило: чем более открыта печь ветру, тем выше должен быть шатер и ниже – труба, поз. 2 и 3. Особенно эффективен кирпичный шатер над закрытой жаровой камерой, поз. 4. Именно такая печь для беседки может держать температуру в кулинарной зоне не менее точно, чем газовая плита, и может быть оборудована коптильней, также см. далее.

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см

Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Как строить мангальную беседку своими руками

Самой простой является каркасная конструкция на столбчатом фундаменте. Вам понадобятся:

  1. Деревянный брус сечением 100х100 мм — 5 шт. для основы беседки, 50х100 мм — для стен и каркаса крыши.
  2. Кирпич силикатный — для изготовления столбов.
  3. Цементно-песчаный раствор.
  4. Гвозди, саморезы.
  5. Инструмент — ножовка по дереву, шуруповёрт, лопата, топор.

Подготовительные работы

Место для беседки рекомендуется выбирать ближе к основному дому. При этом нужно учитывать розу ветров на участке, чтобы дым от мангала не попадал в помещение. Рекомендуется также рассмотреть вариант расположения в окружении деревьев или возле водоёма.

Разметка участка под столбчатый фундамент должна быть тщательной

Заранее нужно определиться с размерами постройки, после чего сделать чертёж. Подготовьте все необходимые инструменты и материалы с запасом.

Основные этапы строительства деревянной облегчённой беседки

Существуют стандартные этапы работ:

Разметка площадки — важный процесс, на который нужно потратить чуть больше времени, чтобы убедиться в правильности расчётов.

Строительство фундамента — зависит от массивности конструкции. Для деревянной беседки, даже если она будет с террасой, подойдёт столбчатый вариант. Ленточное основание применяют для построек из кирпича и металла.

Укладка пола беседки — для такой постройки достаточно слоя гравия. Если вы остановитесь на бетонном покрытии, рекомендуется закрыть его плиткой

Обратите внимание на сток влаги в открытом сооружении, обеспечив необходимый наклон пола. Возведение стен. Они могут быть глухими или решётчатыми

Они могут быть глухими или решётчатыми

Возведение стен. Они могут быть глухими или решётчатыми

Первые подойдут даже для зимних беседок. Стены не являются несущими.

Монтаж крыши. Есть несколько вариантов, которые подойдут для мангальной беседки: решётчатая, наклонная односкатная (с углом в 5–10˚) или коньковая. Для двух последних в качестве покрытия используется поликарбонат, металлочерепица или ондулин. Решётчатый вариант интересен, поскольку рядом со строением можно посадить плетущиеся растения. Но помните, что в дождливую погоду такая крыша бесполезна.

Внешняя отделка. Она может быть минимальной. Можно просто нанести на деревянный брус защитную пропитку, а затем лак.

Видео: строительство беседки больших размеров с зоной отдыха

https://youtube.com/watch?v=y9Q46Qp5vz8

Встроенный мангал

Эта часть беседки может быть изготовлена своими руками либо куплена в уже готовом виде. В первом случае необходимо подготовить следующие материалы:

  1. Печной жаростойкий кирпич для строительства дымохода и непосредственно мангала.
  2. Газобетонный блок, который подойдёт для возведения печного нижнего основания, ниши для дров.
  3. Решётка из чугуна. Этот материал долговечен, к тому же устойчив к воздействию высокой температуры.

При строительстве мангала из кирпича нужно чётко соблюдать порядовку

Подробная инструкция по строительству печи-гриль своими руками

Для самостоятельного изготовления печи для мангальной беседки нужно выполнить несколько этапов работ:

  1. Сначала нужно выстроить отдельное основание из красного кирпича под печь, укрепить его арматурой. Использовать можно цементно-песчаный раствор марки не ниже М300. На застывший фундамент необходимо положить листы гидроизоляции.

  2. Для строительства придётся использовать два вида кирпича: термостойкий для обустройства внутренней части очага, облицовочный из красной глины для декора снаружи.

  3. Теперь необходимо приготовить кладочную смесь. Для этого надо смешать глину и песок в соотношении 1 к 3, разбавить водой до получения состояния густой сметаны.
  4. После окончания подготовительных работ можно переходить непосредственно к строительству стен мангала. Есть два способа выкладки: в форме буквы «П» или «Е». Оптимальной считается высота конструкции в 1 м. В простом варианте между боковыми сторонами мангала надо установить две чугунные решётки. На верхней можно готовить, на нижней — поддерживать огонь (над ней необходимо вывести дымоход). Между ними должно быть расстояние в 250 мм.

  5. Сложная конфигурация (в форме буквы «Е») позволяет сделать две ниши для дров. В этом варианте допускается применение газосиликатных блоков для нижних рядов, но для верхних обязательно использовать исключительно огнеупорный кирпич.

Необязательно останавливаться на строительстве только мангала. Всегда можно расширить его функционал, добавив разделочные поверхности.

Беседка может иметь всё для полноценного отдыха, вплоть до разделочной поверхности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стильный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: