Цветовая палитра
Кроме правильного размещения мебели, очень важно, какие будут поклеены обои. Фен-шуй для каждой комнаты или зоны предлагает следующую палитру:. Кухня
Согласно древней науке, этой комнате более подходят серебристые или бежевые цвета. Для небольших элементов декора идеально подходит красный тон
Кухня. Согласно древней науке, этой комнате более подходят серебристые или бежевые цвета. Для небольших элементов декора идеально подходит красный тон.
Санузел. Для данного помещения выбирайте светлые обои. Особого внимания заслуживают синие и зеленые оттенки.
Гостиная. Эта комната должна создавать положительное настроение. Поэтому обустраивая ее, выбирайте зеленый, бежевый, желтый.
Детская
Очень важно создать гармонию в этой комнате и обеспечить благоприятное влияние на психику. Поэтому рекомендуется использовать желтые, зеленые оттенки. Строго-настрого воспрещается черный цвет
Строго-настрого воспрещается черный цвет.
Спальня. Людям, которые хотят, чтобы их супружеская жизнь бурлила как вулкан, рекомендуется использовать розовые и красные тона. Если спальня предназначена больше для отдыха, предпочтение отдается спокойным оттенкам, таким как синий, зеленый.
Как правильно выбрать мебель для дома
Нет ничего хуже неправильно подобранной мебели, которая загромождает пространство и искажает его геометрию. Чтобы избежать типичных ошибок, перед выбором необходимо выполнить несколько простых шагов:
Сделать чертеж помещений квартиры или дома с сохранением пропорций (геометрии) комнат.
В каждой комнате изобразить желаемую мебель, используя также правило пропорций
Необходимо определить список необходимых предметов для каждой комнаты, чтобы не покупать ненужные.
Важно определить максимально возможный бюджет для покупки обстановки в каждую комнату. Цену каждого предмета мебели рассчитать, исходя из определенного бюджета.
Выбрать желаемый стиль комнаты, цветовое оформление. При выборе оттенков желательно пользоваться блокнотом-каталогом оттенков или лоскутами ткани – с ними нужно ходить за покупками.
Аксессуары нужно покупать уже после приобретения основных предметов мебели, чтобы подобрать их точно под цвет и общий стиль.
При выборе оттенков желательно пользоваться блокнотом-каталогом оттенков или лоскутами ткани – с ними нужно ходить за покупками.
Аксессуары нужно покупать уже после приобретения основных предметов мебели, чтобы подобрать их точно под цвет и общий стиль.
Свободное пространство необходимо для комфортного перемещения между предметами.
Организация рабочего пространства
Первое, с чего нужно начать – организация пространства. Для этого составляется план расстановки мебели в офисе. Удобнее работать с уже общепринятым шаблоном. В офисах часто используется так называемый «рабочий треугольник». Это конструкция из трех самых необходимых для сотрудников в течение дня объектов: письменного стола, шкафа для хранения различной документации и тумбы с какой-либо мелочью или личными вещами. Такой вариант расстановки офисной мебели давно прошел проверку временем. Он считается большинством дизайнеров решением, сводящим к минимуму отвлекающие факторы при работе и максимально повышающим трудоспособность.
Необходимо определиться более конкретно с типом планировки. Здесь возможны три основных варианта: открытая, кабинетная и смешанная. Чтобы сделать выбор, стоит ознакомиться поближе с каждым из них.
ЗакрытаяОткрытаяСмешанная
Открытая планировка
Популярное название этого способа планировки – Open Space. Сейчас данный вид считается одним из самых востребованных в мире. Это связано с рядом особенностей, присущих такому варианту планировки:
- Все сотрудники находятся в непосредственной близости друг от друга. Открытая планировка подразумевает отсутствие стен между рабочими местами. В идеале также не должно быть и перегородок, но данный пункт может пересматриваться, если сотрудникам так будет удобнее. Интерьер поддерживает командный дух на максимальном уровне, позволяет людям обмениваться друг с другом свежими идеями.
- Руководитель располагается отдельно, но это все равно отделенная стеклом зона в общем зале, а не полноценный кабинет. Сделано это также для слаженной работы команды. Лидер не должен противопоставлять себя коллективу.
- Большое открытое пространство проще насытить свежим воздухом.
- Посетителям нет необходимости искать какой-либо кабинет, стоять в очереди. Любой свободный сотрудник всегда к их услугам и готов помочь.
Столы размещаются отдельно на небольшом, но комфортном для передвижения расстоянии. Мебель может быть общей, соединенной из нескольких конструкций, что еще больше сплотит команду. Лучшими моделями станут квадратные, а также круглые столы. Такая расстановка больше подойдет для креативных компаний, работающих в сфере коммуникаций.
Кабинетная планировка
Подразумевает разделение общего офиса на отдельные кабинеты. Они могут быть персональными или рассчитанными на группу до 4 человек. Такой способ расположения мебели в офисе известен уже многие годы. Он имеет ряд своих достоинств, из-за которых не теряет популярности по сей день:
- Закрытое пространство позволит сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на лишнюю суету, разговоры коллег.
- Кабинет создает индивидуальную комфортную обстановку для каждого человека, учитывает личные качества и предпочтения. Это повышает работоспособность.
- Регулировка температуры, режим проветривания могут быть подобраны практически каждому сотруднику.
Несмотря на ряд достоинств, без минусов, которые ведут к снижению популярности кабинетного типа офиса, не обошлось:
- Стены «забирают» площадь помещения.
- Общаться сотрудникам становится намного сложнее, для этого приходится надолго отрываться от работы.
- Клиентам приходится ждать своей очереди, пока кто-либо из работников сможет им помочь.
Такое решение всегда найдет свое место в офисах бухгалтерии, больницах, поликлиниках, учреждениях, где необходимы приватность, сохранность ценной информации. Хранить важные документы в общей доступности может быть опасно.
Смешанный тип
Из названия понятно, что этот вариант расположения мебели в офисе объединяет оба перечисленных выше. Здесь имеются как закрытые зоны, так и открытые. Отдельно располагаются кабинеты бухгалтерии, начальства, основная масса сотрудников работает вместе. Такой подход позволяет сохранить командный дух, но при этом не дает отвлекаться от трудовой деятельности тем, кто занимает важные должности, требующие уединения и концентрации внимания.
Также здесь зачастую имеются отдельная приемная для посетителей и переговорные. Там они могут встретиться с любым из сотрудников, который им нужен. Конференц-зал необходим для общих собраний всех работников, включая тех, кто трудится отдельно от основной группы.
Правила расстановки
Как правильно расставить мебель в зале — первый вопрос, который нужно задать себе ещё до начала ремонта. Одной идеальной формулы здесь не существует, но есть определенные правила, которые необходимо соблюдать.
- Выбирайте крупную мебель для просторных залов и компактную для небольших.
- Располагайте журнальный столик на расстоянии до 0,5 м от дивана и кресел.
- Не делайте проходы уже 0,6 м.
- Установите телевизор на уровне глаз не дальше 3 м от сидений.
- Используйте трансформирующуюся корпусную и мягкую мебель для маленьких гостиных.
- Поставьте кресла на таком расстоянии, чтобы все собеседники могли хорошо слышать друг друга.
Планировочное решение
Индивидуальный дизайнерский проект кухонного гарнитура – оптимальный вариант обустройства малогабаритных помещений. Если такой возможности нет, следует знать, что для узких кухонь отлично подойдет линейная модульная мебель, все элементы которой устанавливаются вдоль одной стены.
Когда кухня имеет квадратную планировку, то угловой гарнитур, у которого мойка, холодильник и плита образуют вершины рабочего треугольника, позволит создать максимально комфортные условия приготовления пищи. При этом в комнате останется достаточно свободного пространства для обустройства обеденной зоны.
Приобретение техники, интегрируемой в гарнитур, более оправдано в условиях ограниченного пространства. Поэтому сегодня интерьерные дизайнеры рекомендуют покупать врезные или накладные варочные поверхности (оптимальны двухкомфорочные модели) и мойки, а также встраиваемые посудомоечные машины и духовые шкафы (возможно с функцией микроволновой печи), которые по функционалу практически ни в чем не уступают полноразмерным аналогам.
Многофункциональные решения, вроде мультиварки, кухонного комбайна и микроволновки с грилем, позволят значительно сэкономить, а высокий и узкий холодильник, как и встроенная выдвижная вытяжка, обеспечат предельно рациональное использование пространства.
Рабочий треугольник
Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой:
- Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
- Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
- Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.
Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.
Основные критерии
Итак, для того, чтобы свести к минимуму расход вашей энергии и сделать процесс приготовления блюд максимально комфортным, при заказе мебели следует внимательно подойти к указанию ее габаритных размеров: высоты, ширины, глубины.
Сделать это не составить большого труда, поскольку главным критерием должен являться рост того, кто чаще всего пользуется кухней, то есть хозяйки.
Высота столешницы в наши дни, когда вокруг достаточно много женщин и мужчин выше среднего роста, должна составлять не менее 87 см, а в среднем, от 85 до 92 см.
Соответственно, человеку с ростом от 160 см будет удобно работать около столешницы в высоту 85 — 87 см, если рост составляет 170 см и более, — 88 — 90 см, 180 м и выше, — разделочная поверхность от пола должна располагаться на уровне 90 — 92 см.
Заметьте, теперь заказать требуемую высоту совсем не сложно, ведь кухонный гарнитур, подчас, легче и доступнее выбрать на заказ, нежели купить готовый в салоне.
Преимущества оптимальной планировки
Произведенная предварительно планировка и дизайн кухни позволяет владельцам квартиры получить очевидные плюсы:
- Стильный интерьер.
- Удобная рабочая зона.
- Комфортная кухня, совмещенная со столовой зоной.
- С правильной планировкой кухни в квартире освобождается значительная площадь, которую можно использовать для размещения других аксессуаров.
- Подготовленный заранее план расположения мебели и других деталей интерьера позволяет проводить ремонтные работы строго по схеме.
К практическим плюсам относится и тот факт, что с различными вариантами планировки кухни и столовой зоны всегда можно ознакомиться в журналах дизайна и интерьера.
Процесс монтажа электропроводки на кухне
Весь процесс прокладки электропроводки включает в себя несколько этапов и отличается в зависимости от способа расположения токоведущих элементов – наружный или скрытый. Первый вариант является наиболее простым и быстрым, но его применение строго ограничено требованиями п.7.1.39 ПУЭ. Скрытая проводка куда лучше защищена от возможных механических повреждений и более безопасна в эксплуатации.
Разметка под штробы
Не зависимо от того, будет прокладываться наружная или внутренняя проводка на кухне, места установки распределительных коробок, расположения проводов, коммутационных устройств и розеток необходимо отметить на стенах. Для этого можно использовать современные лазерные уровни или классические инструменты (линейки, уголки, отвесы и прочие). Для изображения соответствующих узлов на поверхности применяйте строительный карандаш или любой другой вариант, который обеспечит хорошую видимость линий и разметки. Разметка выполняется в соответствии со схемой электрики разработанной ранее.
Рис. 3: разметка стен
Штробление стен
Наиболее современным и эффективным средством для штробления стен под проводку являются штроборезы с встроенным пылесосом для удаления мусора и пыли из рабочей зоны. Но они отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому приобретать такой для разовых работ на кухне нецелесообразно. Более простым вариантом является штробление зубилом и молотком, но при этом требуются значительные трудозатраты. По мягким материалам могут использоваться штроборезы с режущей металлической пластиной.
Рис. 4: штробление стен
Разработка отверстий под элементы сети
После окончания штробовки высверливаются отверстия для установки выключателей, розеток, коробок и мест крепления осветительной аппаратуры под проводку. Для этой цели используется перфоратор со специальной коронкой соответствующего диаметра.
Рис. 5: коронки для сверления
При отсутствии такой насадки отверстие можно разработать обычным сверлом и доработать зубилом. Расположение розеток, выключателей и прочих элементов проводки на кухне выстраивается согласно схеме.
Прокладка проводов
Перед соединением проводов убедитесь в отсутствии напряжения в сети. Прокладка проводки на кухне условно подразделяется на такие этапы:
- Обработайте выступающие края и острые участки штроб, чтобы о них не повредить изоляцию.
- Заведите трехжильный провод, выбранный при расчете электропроводки, в распределительную коробку или подведите к щиту, от которого будет браться питание. Если проводов несколько и с различным сечением, проверяйте соответствие мощных электроприборов по схеме.
- Проложите провод по штробе к точке подключения или другой коробке. При соединении проводников в коробках пользуйтесь специальными зажимами, опресовкой или пайкой. Категорически запрещено обеспечивать контакт скрутками.
Рисунок 6: правильное соединение
- При плотном вхождении провода в канавку, его можно ничем не фиксировать, но при этом следует быть достаточно аккуратным, чтобы не повредите изоляцию. Если свободного пространства много, кабель должен крепиться специальными хомутами.
- В местах установки розеток и подключения освещения к проводке оставляйте запас провода не менее 10 см.
Рис
7: запас проводов Обратите внимание, длина проводника должна соответствовать длине штробы с запасом, категорически запрещается делать скрытые соединения проводки в стене
Подключение розеток и выключателей
Рисунок 8: установка коробок под розетки Для установки элементов в соответствующие им отверстия предварительно закрепите коробки на раствор или шпаклевку. Заведите в них провода и подведите к клеммам сердцевины розетки или выключателя. После чего зафиксируйте сердцевину в коробке болтовым соединением или распорками, в зависимости от конструкции.
Рис. 9: фиксация розетки
На установленную и подключенную сердцевину крепиться декоративная крышка. Количество розеток и выключателей на кухне необходимо проверить согласно плана их расположения.
Фото кухни-ниши в интерьере квартиры
Фотопримеры оформления в интерьере квартиры.
В коридоре
Является достаточно неординарным интерьерным решением, но при грамотной и правильной планировке и учете всех технических возможностей, можно добиться очень выгодного и достойного результата.
В гостиной
Кухонная ниша, расположенная в гостиной должна иметь очень мощную вентиляционную систему, чтобы создавать правильную циркуляцию воздуха, предотвращать запахи от готовки, а также соответствовать требованиям безопасности, определяющим комфортность жителей квартиры.
На фото интерьер гостиной в светлых тонах с маленькой кухней, размещенной в нише.
В студии
С помощью такого грамотного приема зонирования, получается создать частично, полностью изолированную или открытую кухню-нишу.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Основные принципы для планировки кухонь
Вариантов планировки кухонь очень много. Какой вариант выбрать умелому хозяину? Для принятия верного решения нужно ознакомиться с главными правилами планировки, актуальными для любого типа кухни.
Плита, холодильник и мойка должны располагаться в пространстве в виде треугольника. Поскольку эти предметы обихода являются самыми главными спутниками хозяйки, целесообразно расположить их так, чтобы все продукты были в пределах шаговой доступности. Причем очередность рекомендуется следующая:
- холодильник. Его лучше всего установить в углу комнаты, дабы не натыкаться при перемещениях по кухне;
- мойка. Она занимает место после холодильника, но до газовой плиты. Это логично при любом виде планировки кухни, так как пища должна пройти стадию санитарной обработки;
- газовая плита. После мойки продукты поступают в следующий «цех» для приготовления блюда.
При установке раковины важно максимально близко подвести ее к канализационным коммуникациям. Близкое расположение газовой трубы важно при установке плиты
Все это позволит снизить экономические издержки при монтаже.
Не нужно ставить газовую плиту непосредственно рядом с окном, которое будет постоянно открываться для проветривания помещения. Также в целях безопасности плита не должна стоять вплотную к стене. Обязательно должен быть зазор от стены не менее 7 см. Между мойкой, холодильником и плитой должно быть расстояние от 60 до 90 см.
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
- линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
- Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
- П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
- G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
- кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
- кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
- двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
№6. Перегородки, арки, ширмы
Между кухонной и гостиной зоной можно создать небольшую перегородку из гипсокартона, которая будет иметь форму арки или полуарки. Можно использовать перегородку, выполненную из дерева и стекла: за счет своей прозрачности она не уменьшит помещение, но явно разделит его на зоны. В качестве перегородок можно использовать даже ширмы и ткань, ведь это легкие и мобильные материалы, которые отлично справляются с ролью разделения помещений, когда это нужно, а при желании легко убираются.
Можно использовать раздвижные перегородки, которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.
Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.
Основные принципы
Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.
Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:
газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра
Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой
Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.
Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.
Освещение и выбор оттенков
В проходных гостиных лучше применять светлые тона. Такие оттенки зрительно увеличивают пространство и добавляют ему легкости. Чем меньше рисунков, тем лучше. Темные цвета можно применять в качестве акцента.
Кухня со светлыми стульямиИсточник remontkit.ru
Важное значение имеет освещение комнаты. Чтобы естественный свет беспрепятственно проникал в пределы квартиры, выбирайте полупрозрачные шторы из светлых материалов. Источников освещения должно быть как можно больше, при этом следует избегать массивных люстр
Предпочтение стоит отдавать бра и точечным светильникам
Источников освещения должно быть как можно больше, при этом следует избегать массивных люстр. Предпочтение стоит отдавать бра и точечным светильникам.
Холодильник красного цвета на кухнеИсточник legko.com
Кухня в частном доме
Планировка кухни в частном доме дает больше возможностей и вариантов расположения предметов, позволяет выбрать любой тип и реализовать любую задумку. Преимущество кухни в доме перед кухней в квартире, в первую очередь, в размерах. Это нередко позволяет организовать обеденную зону в том же помещении.
Планировка кухни-столовой представляет собой включение обеденной зоны в схему гарнитура. Для решения подобной задачи может быть применен любой вид планировки кухни.
Обеденная зона – это отдельно стоящий стол со стульями. Отсутствие стен между кухней и столовой делает пространство более свободным, упрощает процесс организации праздников и семейных застолий.
Чтобы визуально разделить кухню и столовую, используются приемы:
- Зонирование цветом. Стены кухни и стены столовой окрашиваются в разные цвета.
- Зонирование светом. Например, установка люстры или подвесных светильников в зоне столовой и точечных светильников в зоне кухни.
- Зонирование мебелью. Можно поставить диван или стеллаж.
- Перегородка. Может быть даже прозрачной, поскольку основная цель зонирования – лишь визуально отделить зоны друг от друга.
При планировании кухни важно учитывать функциональность готового варианта
Планировка кухни – это не только расположение мебели и техники, но и учет удобства использования и техники безопасности.
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи
Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке
Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
Как расставить мебель?
Имеющаяся в распоряжении площадь определяет то, как следует расставить мебель. Для разграничения пространства используют не только стены, перегородки, ширмы, но и цвет декора, а также компактность деталей меблировки.
Практичный вариант
Если нужно посетить мебельный магазин, стоит обратить внимание на мебель-трансформер, особенно если возможно угловое размещение. Она более маневренная, компактная, практичная
Столик с регулируемой высотой, скрытой дополнительной столешницей будет хорошим вариантом
Правда, может появиться желание чаще им пользоваться для развлечений во время визита гостей, по праздникам. Постоянно возвращать его на место однажды надоест
Столик с регулируемой высотой, скрытой дополнительной столешницей будет хорошим вариантом. Правда, может появиться желание чаще им пользоваться для развлечений во время визита гостей, по праздникам. Постоянно возвращать его на место однажды надоест.
Более приемлемым вариантом будет стол на колесиках, а также стандартная модель. Иногда придется приобрести второй и поставить его около первого.
Стул, у которого регулируется высота и положение спинки, является удобным предметом обустройства домашнего рабочего кабинета. Тонус необходим во время рабочего процесса. Он поддерживается, благодаря креслу с относительно жестким сиденьем и аналогичной спинкой. Когда мышцы всего тела немного напряжены, проще сосредоточиться, сконцентрироваться.
Стул на колесах проще отодвинуть, например, открывая ящик письменного стола. Задвигая его в конце дня, можно не переживать о сохранности напольного покрытия.
Полки
В офисе у сотрудников зачастую нет в распоряжении большого количества полок. Все бумаги систематизируются при помощи папок, скоросшивателей, архивов. Фотографии, вазы с цветами, игрушки и другие приятные мелочи теперь уместно поставить поблизости для улучшения настроения. Для этого следует обязательно установить полки. Это может быть целый шкаф на половину стены по высоте или навесной вариант (на половину стены по ширине).
Иногда нужен шкафчик со створками. В другой ситуации проще будет доставать вещи с открытой полки, дверцы в таком случае могут быть лишними. Рабочее место, созданное дома, – большая площадь личного пространства, что удобно. Можно фантазировать, мечтать, придумывать и воплощать идеи в жизнь.