Все о жарочных шкафах для школьной столовой и иных заведений общепита

Жарочные шкафы - отличный выбор для профессионалов

Разновидности

Жарочные шкафы разделяют по:

  • способу конвекции;
  • количеству секций;
  • материалу изготовления;
  • внешнему размеру;
  • размеру внутреннего отсека.

По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.

Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.

Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:

  • односекционные или простые;
  • двухсекционные;
  • трехсекционные;
  • многосекционные (до четырех).

В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.

По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:

  • пищевой нержавеющей стали;
  • металла, покрытого краской в виде порошка.

Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.

У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.

Двухсекционный Односекционный Трехсекционный

Для кого это трехсекционное электрическое устройство?

Жарочный шкаф ШЖЭП-3 в первую очередь предназначен для различных (крупных и не очень) заведений общественного питания, к примеру:

  • кафе;
  • столовых;
  • ресторанов;
  • сетей быстрого питания (фастфуд);
  • школ;
  • детских садов;
  • больниц;
  • торговых точек;
  • прочих предприятий.

Блюда, приготовленные в таком жарочном шкафу имеют особый запоминающийся вкус, поэтому охлажденные полуфабрикаты, обжаренные или запеченные в нем, порадуют даже самых изысканных гурманов. А испеченные булочки или хлеб по вкусу и консистенции теста ничуть не уступают тем, что выпекают на хлебобулочных заводах или дома — в специальной печи.

В детских садах и школах повара часто используют шкафы для приготовления омлета, а также творожных и овощных запеканок (т. к. устройство обеспечивает равномерное пропекание — с двух сторон). Работникам кухни это экономит массу времени и сил, а на выходе получается замечательный продукт, сохраняющий свой вкус и аромат.

В более редких случаях жарочные шкафы приобретают для большой семьи (для проведения пикников и различных торжеств, например, на даче или в загородном доме). Наличие трех камер и 9 противней позволит всех обеспечить едой в максимально короткие сроки.

Плюсы и минусы жарочного шкафа

Без жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

  • электрические;
  • газовые.
  1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
  2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

  • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
  • могут работать от переносного газового баллона.

Достоинства жарочных агрегатов:

  • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
  • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
  • прост в эксплуатации;
  • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

На что обратить внимание при покупке?

Перед походом в магазин стоит взять ручку и листок бумаги, записав на нем:

  • ограничение стоимости покупки;
  • требуемый объем жарочной камеры;
  • необходимые функции.

К покупке жарочных шкафов с двумя секциями для готовки следует подходить с известной осторожностью

Если в доме есть кухонная плита, две секции – это излишество. Но если плиты нет, а готовить надо на достаточно большое количество едоков – смысл в таком приобретении самый прямой. В таком случае и две наружные конфорки никак не будут лишними.

Конвекция – это разгонка горячего воздуха вентилятором по всему объему жарочной камеры.

Функция безусловно полезная во многих случаях, да еще к тому же отключаемая при возможности. В хорошем жарочном шкафу конвекция должна быть по определению.

Что же касается брендов, то все без исключения компании, известные качественной работой на рынке бытовой электротехники, выпускают жарочные шкафы. Дело только в стоимости и в требуемых технических характеристиках.

Из чего делают жарочные поверхности

Конструкция жарочной поверхности достаточно проста:

  • корпус;
  • подиум или ножки;
  • управляющие элементы (механический переключатель или экран);
  • рабочая платформа.

Система нагрева встроена внутри корпуса. У напольных моделей есть дополнительно нижний отсек (в виде полки), на котором располагают предметы для готовки или подручную утварь.

Практически все промышленные приборы наделены корпусами из нержавеющей стали. Только такие и нужно приобретать для общепитов. Так как готовить будете часто, и работать прибор должен длительное время

Поэтому, его облицовка имеет важное значение при выборе

Жарочную поверхность изготавливают из трех разных материалов: стеклокерамики, стали или чугуна. Первый тип стал использоваться недавно. Стеклокерамика очень хрупкий материал и требует аккуратного обращения. В нагретом состоянии он может растрескаться от элементарного попадания холодных капель воды. Стоят такие платформы дороже стальных или чугунных. Но для бизнеса не подходят. Их чаще приобретают для домашней эксплуатации.

Стальные поверхности обладают высокой износостойкостью и стоят не дорого. Но сталь имеет существенный недостаток – к такой платформе прилипает пища. И по окончании готовки поверхность трудно очистить.

Идеальным решением для общепита является чугунная платформа. Такая плита не дорого стоит, долго прослужит и не боится механических повреждений.

Жарочная поверхность из стеклокерамикиЖарочная поверхность из чугуна

Ценовой сегмент

Ценовой сегмент на такого вида устройства очень разнообразен и варьируется от 50 000 до 250 000 тыс.рублей. Цена напрямую зависит от функций которыми обладает конкретная модель.

  1. Если вас устраивает минимальное количество функций и отсутствие каких-либо дополнительных режимов работы, то в таком случае цена жарового шкафа будет от 20 000 рублей.
  2. Если для более комфортной работы необходимо большее количество функций, к примеру конвенция или автоматическая система очистки, то в таком случае придется немного потратиться.

В любом случае цена оборудования полностью должна соответствовать статусу заведения.

Таблица с баллами

9 место — Abat ШЖЭ-1

На последнем месте рейтинга расположилась модель Abat ШЖЭ-1. Это однокамерный шкаф с 4 уровнями. Данное устройство оснащено раздельным управлением верхнего и нижнего ТЭНов. При перегревании (достижении 320 градусов) самостоятельно отключается. Верхний порог температуры для приготовления – 270 оС. Оптимального уровня температурного режима для приготовления он достигает за 30 минут, что является средним показателем.

Имеет самую небольшую мощность среди представленных моделей – 4,8 кВт. Однако, если учитывать, что модель является односекционной, то этого вполне достаточно.

8 место — ONEGA ШЖЭ-2

На восьмом месте жарочный шкаф ONEGA ШЖЭ-2. Он имеет 2 камеры в каждой из которой по 3 уровня. Оптимальная температура для приготовления – 180 – 270 градусов. До неё шкаф нагревается за 30 минут. Каждая камера имеет отдельное управление, соответственно способна работать автономно.

Этот электрический жарочный шкаф способен работать как от напряжения 220 В, так и от 380 В.

7 место — Abat ШЖЭ-2

Седьмую строчку ТОПа занимает ещё одна модель от Abat – ШЖЭ-2. Её основные показатели идентичны Abat ШЖЭ-1. Однако вторая модель имеет два пода, в каждом из которых по 4 уровня. Также стоит учесть, что для большего шкафа требуется большая мощность. Поэтому у ШЖЭ-2 она составила уже 9,6 кВт.

6 место — ATESY ЭШВ-2

На шестом меcте двухкамерный шкаф ATESY ЭШВ-2 с хорошими показателями температурного режима. Данное устройство способно разогреваться до 320 градусов, при этом достигает «рабочей» температуры за 30 минут.

Одной из основных особенностей модели является наличие толстого слоя теплоизоляционного материала. Это делает устройство более безопасным, так как значительно исключает ожоги при работе с ним.

Также стоит отметить, что нижние и верхние ТЭНы агрегата нагреваются и управляются независимо друг от друга.

5 место — Тулаторгтехника ШЖ-150-2с

Тулаторгтехника ШЖ-150-2с – модель жарочного шкафа, у которого в комплекте не противни, а гастроёмкости формата GN 2/1. Устройство имеет 2 пода, в каждом из которых по 4 уровня. Способно разогреваться до 300 градусов, а рабочей температуры достигает за 35 минут.

В данном устройстве предусмотрено ступенчатое регулирование и автоматическое поддержание температуры. Также одной из главных особенностей шкафа является двойное остекление дверцы.

4 место — Марихолодмаш ШЖЭ 93

На четвертом месте достаточно мощный трехсекционный пекарский шкаф Марихолодмаш ШЖЭ 93. В каждом поде по три уровня. Разогрев возможен до 270 градусов, а рабочая температура достигается устройством за 30 минут.

Агрегат имеет модульную конструкцию и оснащен аварийным термостатом. Стоит отметить, что шкаф способен работать при мощности 220 В или 380 В. Также он имеет достаточно компактные размеры, особенно если учитывать, что эта модель имеет три пода.

3 место — Abat ШЖЭ-3

ШЖЭ-3 третья модель бренда Abat идентична тем, что находятся на 7 и 9 строчках рейтинга. Имеет идентичные им характеристики за исключением количества камер (их 3), соответственно уровней (в каждом поде по 4, всего – 12), а также мощности (14,4 кВт). Последний показатель вполне объясним размерами жарочного шкафа и количеством камер.

2 место — ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА

На втором месте трехуровневый шкаф с 12 уровнями ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА. У данного устройства в комплектации гастроёмкости формата GN2/1. Всего их в комплекте 4, две из которых на 4,5 литра, ещё 2 – на 11 л. Стоит отметить, что при необходимости готовить на большем количестве уровней, придется докупать ёмкости отдельно.

Шкаф имеет плавную регулировку температуры в каждом из подов, при этом нагреть их можно до 270 градусов. А вот мощность у него 12 кВт, что для модели с 3 камерами является не самым высоким показателем.

1 место — Rada ШЭЖ-923

На первое место попал жарочный шкаф российского производства – Rada ШЭЖ-923. Он имеет три камеры по три уровня в каждой. И хотя это не самое большое количество уровней для модели с 3 подами, однако первое место у него вполне заслужено.

Данная модель имеет верхний порог температуры 300 оС, при этом до рабочей он разогревается всего за 20 минут, что является самым лучшим показателем. При этом у него неплохая мощность в 13 кВт.

Также стоит отметить, что в комплект входят не противни, а гастроёмкости одна формата GN2/1, и 2 GN1/1. При этом такой комплект предназначен для каждого пода (соответственно дополнительно докупать ёмкости не придётся).

Комбинированные способы тепловой обработки

Тушение

При тушении почти всех видов продуктов используют два приема тепловой обработки: предварительное обжаривание НО образования корочки и последующую варку припусканием с добавлением пряностей и приправ. Тушение производит в плотно закрытой посуде.

Запекание

Перед запеканием продукты варят, припускают или жарят до полной готовности или полуготовности. Некоторые виды продуктов (рыба, баранина) для приготовления определенных блюд запекают сырыми.

В основном прием запекания используют для получения поджаристой корочки на поверхности продуктов, уже прошедших тепловую обработку (каши, макароны, мясо и др.), пли доведенных до полуготовности (натуральные котлеты И др.). Запекание производят с добавлением таких продуктов, как яйца, молоко, соусы.

Назначение

Области применения жарочного шкафа:

  • жарка;
  • запекание;
  • выпечка;
  • разогрев;
  • тушение;
  • поддержание нужной температуры блюда.

Для всех этих целей разработаны свои рецепты, технология и способ приготовления, температурный режим и продолжительность нахождения продуктов в шкафах. Данные аппараты являются одним из видов электрооборудования. Современные производители постарались совместить в одном приборе несколько различных функций для того, чтобы он был удобным, полезным и при этом не занимал много места в рабочем помещении.

Жарочный шкаф заменит собой сразу несколько духовок, которые не обладают некоторыми функциями в приготовлении пищи. Пищевая промышленность в современном мире была бы практически не организована без использования этого аппарата.

Электрические жарочные шкафы широко применяются в детских садах и школах, где в большом количестве нужно готовить такие блюда, как запеканки и омлет. Без применения данного электрооборудования просто невозможно это сделать качественно, не тратя при этом много времени и сил. Электрические шкафы обеспечивают равномерное пропекание продуктов. В современных изделиях есть функция размораживания, которая позволяет без потери качества и витаминов быстро разморозить продукты.

К преимуществам использования подобной конструкции можно отнести:

  • особый вкус блюд;
  • низкое электропотребление;
  • простоту эксплуатации;
  • быстрое время разогрева камеры.

Различия электрических от газовых жарочных

Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.

Сравнение

Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:

Отличия Духовой шкаф Жарочный шкаф
Предназначение кухонных устройств Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов.
Принцип работы Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.

В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры.

Расположение нагревательных элементов Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом).

Мощность каждой из них регулируется отдельно.

Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.

Электрические пекарские шкафы

Abat РПШ-16-2/1М

Характеристики Параметры
Потребляемая мощность, кВт 35.12
Потребляемое напряжение, В 380
Конвекция есть
Пароувлажнение есть
Расход воды, л/час 6
Количество оборотов поворотной рамы в мин 1
Количество тележек, шт 1
Вместимость, хлебных форм №7 80
Габариты, мм 1400х1520х2145
Внутренние размеры секции, мм 535х535х299
Масса, кг 580

Данная модель является ротационным пекарским шкафом. Применяется для выпечки хлеба и других хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, возможно приготовлении блюд методом обработки паром и горячим воздухом. Пар образуется путем инжекционного распыления воды на ТЭНы. Шкаф работает в нескольких автоматических режимах: предварительный разогрев, сухой нагрев, комбинированный нагрев (с периодическим впрыском пара). Помимо автоматических режимов предусмотрена работа в 110 настраиваемых программах. Равномерность температуры по всему объему камеры достигается за счет ее совершенных аэродинамических характеристик, а также вращения тележки. Возможна различная комплектация от производителя. В комплекте может быть тележка-шпилька ТШГ-16-2/1 на 16 уровней или универсальная тележка-шпилька ТШГ-16-01 на 16 уровней. На обеих тележках могут размещаться гастроемкости GN 2/1 или противни 600х400 мм.

Стоимость: от 619000 руб.

Abat РПШ-16-2/1М
Достоинства:

  • современный дизайн без лишних деталей;
  • большое стекло в двери шкафа позволяет осуществлять визуальный контроль за процессом выпечки;
  • возможность регулировать скорость вращения вентиляторов (максимальная скорость 1440 оборотов в минуту);
  • возможность обновления программного обеспечения через USB-разъем;
  • поворотная рама автоматически устанавливается в положение для выкатывания тележки после завершения процесса выпечки.

Недостатки:

не выявлено.

Abat ЭШ-3К

Характеристики Параметры
Потребляемая мощность, кВт 15.6
Потребляемое напряжение, В 380
Конвекция нет
Пароувлажнение нет
Вместимость, хлебных форм №7 72
Габариты, мм 1300х1080х1660
Внутренние размеры секции, мм 1000х800х180
Масса, кг 352

Трехкамерный пекарский шкаф от ЧувашТоргТехники. Используется в кафе, кондитерских, ресторанах для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждая секция может одновременно вмещать 2 противня 530х470 мм или 3 гастроемкости GN1/1, что равноценно 24 хлебным формам №7. Диапазон температур от +20 до +270оС. Разогрев духовок до 40оС происходит за 40 мин. Внутренние стенки камер выполнены из углеродистой стали, облицовка – из нержавеющей стали. Подставка и боковые стенки шкафа – из окрашенного металла.

Стоимость: от 132300 руб.

Abat ЭШ-3К
Достоинства:

  • вместительный;
  • независимое управление верхним и нижним ТЭНом;
  • наличие автоматического терморегулятора, который отключается при разогреве свыше 320оС;
  • регулировка высоты ножек;
  • модульная конструкция – каждая секция может транспортироваться отдельно.

Недостатки:

  • нет функции пароувлажнения;
  • двери камер не оборудованы обзорным стеклом.

Iterma PI-910RI

Характеристики Параметры
Потребляемая мощность, кВт 12
Потребляемое напряжение, В 380
Конвекция есть (реверсные вентиляторы)
Пароувлажнение есть
Габариты, мм 920х806х1120
Внутренние размеры секции, мм 1000х800х180
Масса, кг 148.5

Пекарский шкаф от российской компании Iterma может использоваться для приготовления кондитерских изделий, а также выпечки хлебобулочной продукции. Равномерное распределение температуры по всей рабочей камере возможно за счет реверсных вентиляторов. Пароувлажнение осуществляется инжекторным способом. Рабочая камера оборудована 10 направляющими для гастроемкостей GN1/1 или противней 400х600 мм. Максимально возможная температура + 280оС. Стекло на всю ширину двери вместе с встроенными галогенными лампами обеспечивают максимальный визуальный контроль за процессом выпечки.

Стоимость: от 135000 руб.

Iterma PI-910RI
Достоинства:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • стеклянная дверь с системой охлаждения;
  • таймер на период приготовления до 120 мин;
  • регулировка инжекции пара;
  • ручное программирование.

Недостатки:

  • в комплектацию не входит подставка для шкафа;
  • нет аварийного термовыключателя.

Термические процессы

Нагревание

Тепловая обработка продуктов является основным приемом в технологическом процессе производства кулинарных изделий. Нагревание продукта с использованием различных сред, передающих тепло, вызывает изменения его структурно-механических, физико-химических и органолептических свойств, которые в совокупности определяют готовность изделия, консистенцию, цвет, запах, вкус, характеризующие степень кулинарной готовности продукта.

Тепловая обработка продуктов осуществляется различными способами:

  • погружением в жидкую среду;
  • обработкой паровоздушной и пароводяной смесями, острым паром;
  • контактным нагревом; нагревом в поле токов СВЧ;
  • конвекционным методом;
  • инфракрасным облучением и путем комбинирования перечисленных способов.

Нагревание продуктов до определенной температуры (как правило, не ниже 80° С) имеет также большое санитарно-гигиеническое значение. Пищевые продукты, как животного, так и растительного происхождения почти всегда обсеменены микроорганизмами. Нагревание их в процессе тепловой обработки хотя и не обеспечивает полной стерильности продукта, но оказывает губительное действие на большинство плесневых и бесспоровых бактерий, а также вызывает переход спорообразующих бактерий в неактивную форму, обеспечивая тем самым их полную безвредность для организма человека.

Охлаждение

Охлаждение — это отдача продуктом тепла в окружающую среду. Охлаждение может осуществляться в естественных и искусственных условиях.

Так, для сохранения качества продуктов (в первую очередь скоропортящихся), поступивших на предприятия общественного питания, требуются пониженные температуры хранения, при которых подавляется развитие микроорганизмов и замедляются нежелательные биохимические процессы, протекающие в самих продуктах.

Охлаждение используют также для создания режимов, необходимых для осуществления определенных технологических процессов; взбивания пены, студнеобразования, раскатки слоеного теста и др.

Охлаждение происходит в охлаждаемых комнатах (остывочных), в шкафах шокового охлаждения и заморозки, в водяных чиллерах (система тамбл-чиллинга), в вакуумных пакетах и другие.

Особенности и принцип приготовления пищи в керамическом гриле

Пища в керамических грилях пропекается горячим воздухом, который собирается под их куполом. Они обладают эффектом русской печи. В приготовленных в керамическом гриле продуктах не разрушаются молекулярные связи. Они легко усваиваются и не теряют своей питательной ценности.

Керамический гриль отлично подходит для длительного запекания больших кусков мяса и пышных хлебов. В них можно жарить, варить и коптить. Они пригодны для приготовления пищи на пару. В конструкции предусмотрены таймеры и термометры, с помощью которых устанавливаются режимы приготовления различных блюд.

Особенностью конструкции керамических грилей являются округлая форма и толстые стенки. Они хорошо удерживают тепло до 18 часов. Температура в гриле может нагреваться до 400⁰С. Наружные стенки у него при этом остаются холодными.

Приготовленная в гриле пища получается очень сочной и ароматной. Для копчения рыбы, мяса или сыра достаточно добавить в него немного древесной щепы, а продукты обернуть фольгой. В гриле можно готовить одновременно несколько продуктов. Их размещают на перфорированных поддонах в несколько ярусов.

Классификация

Жарочный шкаф выбирают по 5 признакам:

  • по нагреву (газ, электричество);
  • по материалам (из какого металла сделан шкаф);
  • по конвекции (искусственная или естественная);
  • по отделениям (сколько секций в одном шкафу);
  • по размеру.

При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.

По нагреву

  • Газовые жарочные шкафы хороши для мест мест общественного питания. Газ не такой дорогой по оплате. И быстрее готовит еду.
  • Для дома лучше выбрать электрический жарочный шкаф. Он удобнее, а где-то даже и выгоднее:
    • в бюджетных моделях на электричестве есть функция конвекции;
    • высокий нагрев — 320°C, а у газового до 230°C;
    • больше функций: подогрев, пароварка и др.

По материалам

От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.

Чтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:

  • Безопасностью. Такой шкаф соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
  • Красивым дизайном.
  • Долговечностью.
  • Улучшенной защитой от высоких температур.

По конвекции

Есть две категории конвекций:

  • естественная;
  • искусственная.
  1. В естественной конвекции продукты, которые стоят на верхних противнях, лучше и быстрее нагреваются. Потому что воздух от нагрева движется снизу вверх. Иногда это удобно, когда нужно приготовить разные блюда, с разной температурой при готовке.

    Но также и неудобно, когда надо готовить несколько одинаковых по температуре нагрева блюд. Придется через определенное время менять блюда местами.

  2. В искусственной конвекции, продукты нагреваются одинаково. Горячий воздух циркулирует по всей камере. Ничего не надо переставлять и менять местами — все приготовится одинаково. Это удобно.

По количеству отделений

Самая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.

Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).

По размеру камеры

  • В шкафах для дома обычно бывает 6-10 литров. Они подходят для разогрева пищи и приготовления чего-нибудь небольшого (запеканки, пирога, мяса). Если в семье 3-4 человека, то будет идеален шкаф с 15-25 литрами.

    В ресторанах, столовых и школах пользуются моделями от 48 литров. Ширина у всех камер стандартная — 60 сантиметров. Но для больших учреждений бывает и 120 см. Высота равна тому, сколько противней можно использовать в одной готовке.

  • В домашних шкафах бывают одноярусные и двуярусные модели. В моделях для мест общественного питания, можно уместить по 2-3 противня в одной камере. То есть, если это модель, например, с тремя отделениями, то можно загрузить 9 противней с блюдами.

    Жарочные шкафы для выпечки делаются многоярусными. Они предназначаются только для кондитерских работ. Из-за особенности конструкции.

Вопрос-ответ

Как добиваться на грилях нужной температуры и удерживать её?

На крышке устройства есть регулировочные клапаны. Температура внутри гриля контролируется с помощью термометров, а регулируется открытием и закрытием клапана. Для поддержания мягкого тепла его держат закрытым. Сильный жар получается при запуске большого количества воздуха внутрь гриля. Осуществлять регулировку температуры можно и с помощью нижних заслонок.

Сколько угля нужно засыпать в гриль для достижения температуры 400-450°С?

Такой температуры можно достигнуть при полностью наполненной углями чаши и максимально открытыми клапанами.

Можно ли обжечься паром при открытии крышки гриля во время приготовления пищи?

Чтобы не получить ожог во время открытия крышки горячего гриля необходимо соблюдать технику безопасности. Сначала нужно слегка приоткрыть крышку и выпустить основной объём пара. Затем, стоя в стороне от жаровни, можно открывать крышку полностью.

Что делать, если между крышкой и корпусом гриля появилась щель?

В таких случаях необходимо заменить старую прокладку крышки на новую.

Выделяют ли токсические вещества при нагревании керамические грили?

Керамические грили экологически безопасны.

Особенности и характеристики

Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.

Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.

Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим

При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней

Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.

Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.

К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.

Критерии выбора

Выбор необходимой модели жарочного шкафа – задача не из простых и требует особого внимания, особенно с учетом стоимости данного оборудования. К основным критериям выбора относят:

назначение.

Агрегат может применяться для жарки, запекания, разогрева, тушения, выпечки или только для поддержания температуры приготовленного блюда. В принципе, все это можно делать в жарочном шкафу. Но если ваше предприятие специализируется на выпечке, то лучше приобрести непосредственно пекарское оборудование.

количество секций.

Здесь все просто, чем больше рабочих камер, тем большее количество блюд можно готовить одновременно. Существуют одно-, двух-, трех- и четырехсекционные варианты.

материал корпуса.

Лучшим вариантом будет корпус, выполненный из нержавеющей стали. Она не боится абразивных веществ, которые могут использоваться при очистке. Некоторые модели выполнены внутри из эмалированной стали, что может вызвать некоторые неудобства, т.к. эмалированное покрытие очищается только вручную мягкими губками.

габариты.

Габаритные размеры должны учитываться заранее, т.к. вряд ли будет возможность расширить помещение под оборудование. Сначала нужно определиться, где будет стоять жарочный шкаф, а затем его покупать.

способ питания.

Существует два варианта моделей – газовые и электрические. Газовые – более экономичные. Электрические – более удобные в управлении благодаря всевозможным датчикам и четкой регулировке температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стильный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: