Как правильно снять размеры на кухне
Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники
Как осуществляется снятие размеров:
Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).
Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен
Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.
Измеряем длину стены
Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.
Измеряем высоту примыкающей стены
Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.
Измеряем дополнительные расстояния
Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).
Измеряем расстояния до электроточек
Шаг 6. Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.
Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).
Отмечаем расположение всех выступающих элементов
В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.
Составляем подробный чертеж
Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Какую высоту столешницы считают стандартом
Если пройти по салону кухонной мебели, то можно убедиться, что стандартная высота кухонного стола составляет порядка 85-90 см, причем у моделей отечественного и зарубежного производства она одинакова (у иностранной мебели ей соответствует стандарт в 36 дюймов).
Стандартные размеры кухонного гарнитураИсточник antemion.ru
Такой выбор не случаен. Мебель эконом и среднего сегмента изготавливается с расчетом на массового покупателя, и ориентируется на средний рост женщин, а он находится в пределах 160-172 см.
На высоту рабочей поверхности над полом влияют три параметра шкафов нижнего яруса: высота цоколя (или ножек), размер самих шкафов (по стандарту это 72 см) и толщина материала, из которого сделана столешница. Хотя утвержденным стандартом толщины считаются 38 мм, существуют отклонения от данной размерности, связанные с выбором материала. В продаже встречаются следующие варианты:
- ЛДСП (ламинированный ДСП). Используются листы толщиной 28-38 мм.
- Поверхности из натурального камня: слэбы (плиты) от 30-40 до 50-80 мм. Для мрамора характерный размер 20-30 мм, для гранита 30-50 мм.
- Из искусственного камня. Состоит из двух слоев: 6-12 мм акриловой облицовки и 20-27 мм подложки (для наращивания используют ДСП); всего не более 38-39 мм.
Деревянная столешница в современном интерьереИсточник luber-portal.ru
- Из металла. Нержавеющая сталь для столешниц имеет толщину 1,5-2 мм; она используется с подложкой разной толщины, что зависит от дизайна мебели.
- Из дерева. Толщина практически не ограничивается, но в среднем не превышает 32-42 мм.
При изготовлении на заказ можно использовать материал любой толщины, но ориентироваться стоит на дизайн кухни. Если для оформления комнаты выбрано минималистичное решение, то уместной будет тонкая столешница. Если мебель массивная, деревянная, то и рабочую поверхность можно сделать более толстой, добротной.
↑ 3 шага и 6 советов по проектированию
Оптимальные размеры
Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.
Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:
Рост | Уровень столешницы |
Менее 150 см | 76-82 см |
160-180 см | 88-91 см |
180-200 см | 100 |
Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность
Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.
Размеры кухонного гарнитура
Стандарт уровня столешницы от пола
Подбирая мебель, покупателю надо опираться на свой рост. Дело в том, что высота столешницы на кухне от пола по стандартам может иметь три варианта.
- При установке цоколя в 100 мм рабочая зона столешницы будет находиться на уровне 850−860 мм.
- При цоколе 120 мм уровень столешницы составит 870−880 мм.
- При цоколе 150 мм столешница будет на уровне 900−910 мм.
https://youtube.com/watch?v=FD8eqt_GBMM
При этом высота нижних шкафов остается без изменений и составляет 720 мм. Толщина самой столешницы бывает либо 28 мм, либо 38 мм, поэтому и уровень её от пола разнится на 1 см. Основным и самым частым считается показатель в 850−860 мм. Дело в том, что вся мебельная фурнитура и бытовая кухонная техника рассчитаны на эти размеры. Но каждый человек может выбрать ту высоту кухонной столешницы, которая будет комфортной для приготовления пищи. Чем выше рост, тем выше должен быть показатель высоты гарнитура от пола до столешницы.
Высота верхних шкафов
Высота навесных шкафов тоже подчиняется определенным стандартам: 720, 920, 960, 360, 460 мм. На рынке мебели есть производители, которые изготавливают шкафы и 700, 820, 830, 430 мм. Но это отдельные готовые образцы производителей. Покупая дорогую мебель из натурального дерева, можно столкнуться только со стандартным размерным рядом. Варианты мебели из других материалов предполагают изготовление по любым нестандартным размерам.
Размеры установки
Все значимые размеры должны учитываться на стадии проектирования и нанесения чертежей. В эту группу входят не только стандартные ширина, глубина и высота. Здесь также учитываются расстояния до коммуникаций, инженерных сетей, электропроводке.
Все размеры должны быть определены при составлении чертежей.
Чтобы весь кухонный комплекс работал достаточно слажено, также надо учитывать эргономические показатели. В эту группу относятся:
- пространство для открытых створок навесных и напольных шкафов;
- место под выдвижные части тумбочек;
- величина установки вытяжки над плитой;
- пространство для свободного хода створок холодильника, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины.
Если мойка для посуды имеет классический вид установки в углу, то под ней целесообразно расположить специальную полку, конструкция которой позволяет занимать все полезное место посудой.
Под угловой мойкой целесообразно разместить специальный шкаф.
При соблюдении стандартов установки, принятых размеров по проекту и советов опытных специалистов, ваша кухня получит отличные параметры, а вы будете рады заниматься на ней приготовлением пищи.
Столешница 900 мм
Применяется реже, чем традиционные 600 мм, как правило, в более просторных кухонных комнатах. Фронтальные и тыловые свесы чаще всего делают 40 и 100 мм соответственно. Поэтому при использовании всей ширины плиты глубина нижнего шкафчика составляет 760 мм. Размеры девятисот миллиметровых столешниц существенно расширяют вариативность дизайнерских решений, например, при изготовлении криволинейных элементов, в модульных гарнитурах.
Глубина нижних шкафов на рисунке — 900 мм, но столешница — 600 мм
Кроме того, далеко не вся встраиваемая техника гармонично впишется в 600 мм. Полностью использовать ширину 900 мм приходится не всегда, но широкую плиту всегда можно сделать уже и попутно установить в шкафу более вместительные ящики и прочие функциональные элементы.
Влияние роста хозяйки на высоту размещения мебели
Расстояние между столешницей и верхними навесными шкафами на кухне тесно связано с ростом хозяйки:
- при росте дамы 160 см минимальная высота над полом составляет 170 см;
- при росте 165–170 см это расстояние увеличивается до 180 см;
- при росте выше 175 высота монтажа может достигать 200 см.
При измерении высоты монтажа навесных шкафов можно рекомендовать к росту женщины прибавлять 20 см. Это будет оптимальная высота от пола. Но не нужно забывать о работе бытовой техники. Расстояние между столешницей и верхним рядом мебели нельзя делать меньше 45 см.
Утром
Меньшая высота не позволит разместить бытовые приборы. Расстояние от столешницы до верхнего ящика нежелательно устанавливать больше 60 см. Высоко расположенные шкафчики снижают функциональность мебели.
Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни
Оптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см,
в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни.
Аналогичное правило при определении удобного расстояния до
обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам
можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек,
не толкая друг друга.
А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход
такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди.
При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно
сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или
дверки нижних тумб кухни.
Рис. 7. Рекомендуемые ширины проходов на кухне |
Если рост не укладывается в ГОСТ
Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.
- Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
- Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
- Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.
Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.
Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки
Параметры варочной панели
Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.
- Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
- В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.
Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.
На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить
Параметры мойки
Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.
Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.
Параметры поверхности для нарезки и разделки
Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.
Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.
В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.
Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания
Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.
Стандартные габариты кухонной мебели
Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.
Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.
Нижний ярус
В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.
Параметр | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
Каркас | 720 | от 150 до 1200 | 550-570 |
Цоколь | 100-150 | 240 | — |
Столешница | толщина столешницы — 28,38,40 мм | от 750 до 3500 (в зависимости от материала) | 600 |
Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен
Верхний ярус
Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) | От 150 до 1200 | 350 |
Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.
Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен
Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.
В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.
Рост, см | Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм |
165-175 | 1550 |
175-185 | 1600 |
185-200 | 1750 |
Угловые шкафы
Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.
Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом
Выдвижные ящики
Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.
Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.
Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.
Размеры для встраиваемой бытовой техники
Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.
Варианты ширины встроенной духовки
При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.
В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.
Техника | Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания | ||
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | |
Холодильник | 1770, 2150 | 568 | 550-570 |
Микроволновая печь | 380 | 568 | |
Посудомоечная машина | 850-910 | 600 | |
Стиральная машина | 850-910 | 600 |
На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.
Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.
Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки
Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:
- высота: 1550 или 2150 мм;
- ширина: 600 мм;
- глубина: 550-570 мм.
Зачем нужна разноуровневая столешница?
Учтите, что желательно так спроектировать столешницу, чтобы мойка оказалась расположена на 10-15 см выше, чем плоскость, отведенная под разделение продуктов. Нежелательно их размещать в одной плоскости потому что человек, которому потребуется помыть посуду, будет вынужден наклоняться вперед – это будет делаться инстинктивно, чтобы уберечь одежду от попадания на нее брызг.
Варочную панель, наоборот, желательно расположить ниже разделочной зоны на 10-15 см. Что выигрываем таким способом? Будет значительно проще контролировать приготовление еды в высокой кастрюле, особенно если она стоит на дальней конфорке – не придется вставать на цыпочки или на скамеечку. Помешивать еду, предохраняя ее от подгорания, также будет удобнее, если не придется сгибать руку в локте.
В идеале у столешницы должно быть 3-4 уровня – и это при условии, что кухней преимущественно пользуется один член семьи (или несколько человек, имеющих одинаковый рост). Все усложняется, если муж намного выше жены и при этом обожает регулярные кулинарные экспромты. В этом случае возможны два варианта: забыть про эргономику или же задуматься об организации двух рабочих мест, имеющих разную высоту столешницы.
Традиционную конструкцию «в одну плоскость» нельзя отнести к разряду эргономичных. Но по-прежнему этот вариант остается одним из самых распространённых.
У разноуровневых столешниц есть свои недостатки. Когда много чередующихся плоскостей с неодинаковой высотой, то увеличивается вероятность случайных аварийных ситуаций – можно задеть и опрокинуть неудачно поставленную тарелку с горячим супом. Чтобы этого избежать, рекомендуется сделать бортики по бокам и по периметру – эти разграничители уменьшат вероятность возникновения небольшого домашнего апокалипсиса.
Нужно учитывать, чтобы каждая зона столешницы имела достаточную площадь – только в этом случае будет комфортно работать.
Многоуровневые рабочие поверхности не подходят для маленькой кухни. Такой вариант стоит рассматривать только в том случае, если под кухню отведено большое помещение.
Стандартный размер стола на 4 или 6 человек
Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы в многоуровневом варианте
Различная деятельность во время приготовления пищи, требует постоянного изменения наклона тела и, следовательно, различных уровней отдельных функциональных зон кухни. Именно поэтому хорошим решением будет отход от классического варианта в одну плоскость и создание своей оптимальной высоты для каждого функционального отделения.
Стандартный многоуровневый гарнитур на кухне с L-образной конфигурацией пространства
Ниже приведены ориентировочные размеры высоты функциональных отделений кухни для человека ростом около 180 см. Конкретные размеры должны подбираться индивидуально, ниже дано оптимизированное соотношение различных поверхностей.
Варочную панель лучше всего разместить ниже всех остальных поверхностей, а поверхность подготовки чуть выше. С другой стороны, уровень размещение посудомоечной машины и раковины должен быть дополнительно увеличен по сравнению с стандартными размерами.
Рекомендуемое расстояние от пола для расположения различных рабочих зон на кухне
Рекомендуемые расстояния от пола для различных функциональных зон:
- Раковина (зона мойки) должна находится на самом высоком уровне, на высоте около 105 см от пола;
- Высота столешницы кухонного гарнитура (зона подготовки) немного ниже — на 5 см уровня раковины и составляет 100 см от пола;
- Плита (зона приготовления) ниже раковины на 10 см и ниже столешницы на 5 см и составляет 95 см;
- Посудомоечная машина (зона мойки) располагается на уровне 40-60 см от пола;
- Микроволновая печь или духовой шкаф располагается на 5 см ниже кухонной плиты, на уровне 90 см от пола.
Подробнее о функциональных зонах кухни, организации кухонного пространства с соблюдением зонирования вы можете узнать в статье о том с чего и как начать самостоятельный ремонт кухни
Что имеем в итоге?
Если вы ещё не оформили заказ на новый гарнитур или хотите не просто заменить в ней отдельные элементы, рассмотрите вопрос об многоуровневой организации функционального зонирования или, при выборе одного уровня, ориентируйтесь на конкретного пользователя. Такой подход серьезно облегчит ежедневную деятельность и добавит удовольствия в сам процесс приготовления еды.
Высота рабочей поверхности и выполняемая работа
Зависимость высоты от выполняемых действий
Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
- Зона работы с тестом.
- Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
- Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
- Зона сервировки.
- Зона мытья посуды.
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.
Столешница под мойку
Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
- Высота от пола до локтя – 102 см
- Высота кулака – 7 см
- Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.
Проверяем высоту мойки
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку
Столешница под нарезку продуктов
Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
- Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
- «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
- Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
- Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!
Столешница под варочную поверхность
Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.