Почему стандартная высота
ГОСТ существует не просто так. Это результаты серьезной работы, всевозможных расчетов и не только.
А потому практически все производится именно по стандартам. При этом никто не мешает выходить за их рамки.
В пользу выбора навесных шкафов стандартной высоты говорят следующие факторы:
- это массовое производство, что уменьшает стоимость;
- всегда огромный ассортимент;
- расчет под стандартную комплектацию шкафа;
- высокая вероятность беспроблемной установки на кухнях разных планировок.
То есть стандартная высота рассчитана на среднестатистического человека, учитывая его рост, перечень размещаемых наверху предметов.
Угловая кухня
В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).
На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.
Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.
Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).
Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).
На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.
Размеры напольного кухонного шкафа: стандартные и нестандартные габариты
Габариты нижних шкафов зависят от многих факторов. Например, стандартная высота гарнитура рекомендуется для человека среднего роста – 170 см. Для высоких обитателей квартиры или, наоборот, для миниатюрных хозяек следует руководствоваться другими требованиями. Главное условие – кухня должна быть удобной в процессе эксплуатации.
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда
С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:
варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.
Статья по теме:
- дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
- зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.
Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты. По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди
Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов
По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляют 85 см
Стандартная высота кухонных шкафов напольного типа
Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:
- высота нижнего цоколя – до 10 см;
- на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
- размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.
Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:
- шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
- шкаф с одной или двумя полками;
- шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
- секцию с полкой и верхним ящичком;
- секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
- узкий шкаф карго (бутылочницу).
Параметры имеют тесную взаимосвязь, поэтому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения
Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.
Стандартная глубина нижних кухонных шкафов и их ширина
Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.
Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см
Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.
Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.
Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.
Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три показателя – 60 см, 90 см и 1 м
Глубина навесных кухонных шкафов
Стандартная глубина навесного шкафа составляет 30 см — корпус и фасады 2 см, что дает нам 32 см, в данном случае полезная глубина составляет 28 см. Этого достаточно, чтобы вместить даже большие тарелки, стаканы, чашки и продукты. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться.
Учтите, что уменьшая глубину, мы лишаем себя возможности установки встроенной вытяжки, сушилки для посуды или подъемной системы. Увеличение этого показателя прибавит гарнитуру веса, а навесные шкафы смогут вписаться в рабочую зону. Так что, если высота шкафов стандартная, а глубина увеличена, весьма вероятно, что вы во время работы ударитесь головой о шкафы.
Размеры кухонных шкафов
При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.
Высота
Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:
- цоколя, или ножек-опор;
- корпуса шкафа;
- толщины столешницы.
Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.
Глубина
Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.
Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.
Ширина
По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.
Чертежи для самостоятельного изготовления
Стандартные гарнитуры удобны, если предполагается устанавливать их в кухню среднего размера. Когда же нужно обставить малогабаритное или нестандартное по планировке помещение, стоит задуматься о мебели с индивидуальными размерами. Ее можно заказать специалистам или изготовить самостоятельно.
Во втором случае потребуется сначала создать план-проект, проведя следующие мероприятия:
- Измерить кухню (стены, пол, периметр).
- Нарисовать на листе бумаги вид комнаты сверху используя полученные размеры в масштабе 1:10.
- Отметить на чертеже расположение инженерных коммуникаций.
- Разместить виртуально бытовую технику.
- Проверить, достаточно ли места для открывания дверей, выдвижения ящиков, отодвигания стульев и перемещения между функциональными зонами.
После выполнения всех измерений можно определить, шкафы каких габаритов потребуются для конкретной кухни, а также решить, будут ли нужны пеналы, напольные или навесные конструкции.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Существует много компьютерных программ, в которых можно создать чертежи идеального расположения шкафов в пространстве кухни. В эти редакторы нужно лишь ввести данные измерений и получить результат.
Как поднять до потолка старые шкафы стандартной высоты?
И для таких случаев давно найдены способы.
1. Повесить шкафы под потолок, место стыка оформить карнизом. Под шкафами расположить открытые полки, что уравновесит композицию.
2. Монтировать поверх шкафов декоративную (лицевую) панель до потолка, стык закрыть карнизом. В идеале панель должна быть одного цвета с фасадами.
3. Соорудить верхний уровень в виде антресолей, кубических шкафчиков или открытого стеллажа.
Нарастили и покрасили
Нарастили и покрасили
Если вы планируете редизайн кухни без смены мебели, возьмите эти идеи на вооружение. Простые приёмы позволят придать новый облик надоевшему гарнитуру.
Виды кухонных гарнитуров
Расположение шкафов будет зависеть от размера вашей кухни
Зная стандартные размеры кухонных шкафов, проще определиться, какой вариант расстановки мебели подходит для вашей кухни.
- Однорядная мебель. Все шкафы выстраиваются в один ряд: от кухонной мойки до плиты и холодильника. Этот вариант идеально вписывается в узкие, но длинные кухни. При таком раскладе плиту ставят с одной стороны, а холодильник с другой. Мойку, рабочую поверхность устанавливают между ними. Чтобы поместить всю утварь, используйте высокие навесные шкафы.
- Двухрядная. Данная модель выгодно смотрится в просторных кухнях, так позволяет вынести варочную панель или рабочую зону отдельно – на середину кухни или к противоположной стене. Чтобы перемещаться по кухне было удобно, рекомендуется выдержать расстояние между противоположными шкафами в 120 см. в такой кухне нарушено правило треугольника – что это такое, расскажем чуть ниже.
- П-образная. Вариант похож на двухрядный, однако шкафы располагаются и вдоль третьей стены. Подходит для просторных кухонь площадью не менее 10 кв.м. Правило треугольника соблюдено. Расстояние между противоположными сторонами должно составлять 120 см (минимум) или 280 см (максимум).
- Г-образная. Это универсальная модель. Размеры шкафов для кухни подобрать можно так, чтобы вписать их и в просторную, и в небольшую кухню. Это вариант позволяет зонировать пространство, отделив обеденную зону от рабочей. Такой прием часто используют на кухнях, объединенных со столовыми или гостиными комнатами. Рабочий треугольник идеально соблюден.
- Полуостровное размещение. Планировка производится на основе Г-образной или однорядной кухни и предусматривает изгиб или выступ. Этот выступ является своеобразным разделителем кухни на функциональные зоны. Как и Г-образный вариант, полуостровной обычно применяют для кухонь-студий, кухонь-столовых, кухонь-гостиных, чтобы помещение стало многофункциональным.
- Островная кухня. Такие кухни вы могли видеть в известных голливудских фильмах, например, в кинокартине “Один дома”. Для нее нужно очень просторное помещение (от 20 кв.м и больше), так как по одной, двум или трем сторонам располагаются шкафы, а в центре стоит отдельная тумба, постамент, “остров” с габаритами 80 на 150 и более сантиметров. Сюда обычно помещают раковину, варочную панель, рабочую столешницу. Сверху монтируют планку для подвешивания поварешек, кастрюль и сковородок (но можно обойтись и без нее).
Стандартные размеры кухонных шкафов подходит для любой из шести планировок. Просто выбирайте необходимые и устанавливайте.
Правило рабочего треугольника
На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.
Основными зонными акцентами на кухне являются:
- холодильник, шкафы с продуктами;
- мойка, стол;
- варочная панель, духовка.
Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:
- В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
- В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
- Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
- Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
- Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.
Оптимизация расстояния под бытовые приборы
Кухонный гарнитур представляет собой сложную комплексную систему из нескольких модулей. Очень часто внутрь них встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях это требует определенной регулировки расстояния между соседними атрибутами.
- Электрическая плита должна располагаться минимум на 65 см ниже, чем низ первой подвесной тумбы, расположенной непосредственно под ней. Данные рекомендации позволяют снизить воздействие температуры на структуру материала, из которого выполнен гарнитур.
- Верхний шкаф от газовой плиты должен располагаться на расстоянии минимум 70 см, так как подобные конструкции эксплуатируют открытый огонь. Данные факторы могут не только быть причиной износа ламинированной поверхности, но и прямого ее возгорания.
Нюансы установки
- Перед началом монтажа запаситесь необходимым инструментом. Для кирпичных стен подойдет простое сверло, но если стены бетонные, то вам понадобится перфоратор.
- Не выбирайте слишком большие для крепления застежки.
- Просверливая отверстие в стене, учитывайте толщину штукатурного слоя. Нельзя забывать, что дюбель должен быть в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, чтобы его можно было свободно вкрутить.
- Старайтесь не вешать шкафы на гипсокартон, так как такие конструкции ненадежны.
- Не рекомендуется перегружать навесные модели.
Стандартные габариты кухонной мебели
Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.
Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.
Нижний ярус
В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.
Параметр | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
Каркас | 720 | от 150 до 1200 | 550-570 |
Цоколь | 100-150 | 240 | — |
Столешница | толщина столешницы — 28,38,40 мм | от 750 до 3500 (в зависимости от материала) | 600 |
Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен
Верхний ярус
Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) | От 150 до 1200 | 350 |
Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.
Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен
Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.
В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.
Рост, см | Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм |
165-175 | 1550 |
175-185 | 1600 |
185-200 | 1750 |
Размеры угловых шкафов
Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандарты для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.
Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом
Выдвижные ящики
Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.
Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.
Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.
Размеры для встраиваемой бытовой техники
Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.
Варианты ширины встроенной духовки
При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.
В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.
Техника | Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания | ||
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | |
Холодильник | 1770, 2150 | 568 | 550-570 |
Микроволновая печь | 380 | 568 | |
Посудомоечная машина | 850-910 | 600 | |
Стиральная машина | 850-910 | 600 |
На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.
Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.
Стандартные размеры пеналов, тумб и шкафов прямой планировки
Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:
- высота: 1550 или 2150 мм;
- ширина: 600 мм;
- глубина: 550-570 мм.
Работа над проектом
Необходимо создать проект кухни, представить себе его, придумать несколько вариантов расположения секций и функциональных элементов.
Перед созданием проекта делаются наброски, создается эскиз привлекательного мебельного изделия
Для этого не понадобится умение делать чертеж кухни или хорошие художественные навыки. После этого выбирается подходящие по цвету материалы, ручки для фасадов,а также другие аксессуары.
Можно воспользоваться компьютерными программами для объемного моделирования
Замер помещения
Предварительно делается замер
Прорисовывается каждый элемент в помещении с указанием его размеров, расположения относительно стен и других предметов.
Правила:
Расстояние между стенами в нише, где будет расположен кухонный гарнитур, измеряется в 3 местах:
- Возле пола.
- Посередине высоты стены
- Возле потолка.
Такой способ измерения позволяет определить кривизну стен и вычислить общий размер секции, чтобы кухонный гарнитур поместился в нишу между стенами.
Точно указывается расположение всех розеток, труб, коммуникаций, искривлений, углублений или выступов.
Чтобы определить расположение каждого объекта, указывается его форма, размеры, а также расстояние до других элементов, до стен, потолка, пола. Только точный замер гарантирует соответствие кухонного гарнитура индивидуальным особенностям помещения.
Последствие ошибки замерщика
Этот документ является частью проекта кухонного гарнитура и составляется, когда все отделочные работы в помещении будут закончены.
Если вносятся изменения в планировку помещения или выполняется простейший косметический ремонт, необходимо проводить замер заново.
Самостоятельное проектирование
Сначала учитываются размеры помещения, в котором устанавливается кухонный гарнитур. На чертеже отображается расположение коммуникаций, вентиляционные отверстия, оконные проемы, выступы, ниши.
Сначала разрабатывается простая схема кухни, на которой отображаются габариты помещения
После этого определяется варианты расположения столешниц, шкафчиков, других элементов кухонного гарнитура. Используются стандартные размеры секций, отдельные элементы приходится проектировать индивидуально, учитывая особенности помещения.
После выбора места расположения основных элементов кухни подбираются секции для верхнего и нижнего яруса
Для этого рекомендуется использовать компьютерные программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit. Необходимо выбрать вариант расположения кухни.
Варианты:
- Прямая.
- П-образная.
- Г-образная.
Выбираются места для расположения варочной поверхности, мойки холодильника, а также бытовой техники.
Верхний ряд гарнитура
Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.
Стандартными считаются следующие параметры:
- высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
- высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
- ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
- глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.
Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.
При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.
- Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
- От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
- Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.
Организация рабочего пространства кухни
При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!
Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни
Оптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см,
в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни.
Аналогичное правило при определении удобного расстояния до
обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам
можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек,
не толкая друг друга.
А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход
такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди.
При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно
сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или
дверки нижних тумб кухни.
Рис. 7. Рекомендуемые ширины проходов на кухне |