Устройства для смягчения воды
Чтобы в доме всегда была умягченная вода, можно применять разные методы. Например, для этой цели подходят специальные устройства.
Фильтр-кувшин
Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне.
Емкость-накопитель сделана из прозрачного полимера. Картриджи необходимо периодически менять. Самые эффективные смягчители для воды выпускают , «Гейзер» и «Аквафор».
Ионообменные смягчители
Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется. Преимуществом этого средства для смягчения воды в стиральной машинке и другом оборудовании является то, что жесткие солевые отложения не образуют осадок, поэтому не потребуется устанавливать дополнительные приборы.
Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола. Такие системы требуют регулярного ухода и очистки. Если фильтром пользоваться правильно, он сможет прослужить до 3 лет.
Магнитные и электромагнитные смягчители
Такие приспособления монтируются на трубы и имеют вид накладки. Под влиянием магнитного или электрического пола отложения солей перестают сцепляться с поверхностями и выводятся в отстойник.
Мембранный фильтр
Система обладает большой стоимостью. Ее конструкция включает в себя фильтры и другие устройства. С их помощью можно превратить жидкость из скважины практически в дистиллированную. Однако вместе с этим из воды вымываются и полезные соединения, поэтому такую воду предпочтительнее применять для хозяйственных нужд.
С этим читают
- Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, гост, питьевой норматив
- Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
- Фильтр для очистки воды от извести: особенности фильтрации известковой воды
- Как очистить колодец и воду
- Белый налет от увлажнителя воздуха
- Как делать фильтры для воды своими руками?
- Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена
- Нормы качества питьевой воды: гост, санпин, программа контроля качества
- Смывной бачок для унитаза
- Как действовать, если натяжной потолок затопили
Норма жесткости воды в аквариуме
Для измерения жесткости воды используются немецкие градусы, 1 hD соответствует 10 мл окиси кальция в 1 л жидкости. Ниже приведены условные уровни жесткости водной среды:
очень мягкая – 0-4;
мягкая – 5-8 (минералов не хватает);
средней жесткости – 9-16. Оптимальный вариант для сомиков коридорасов, мелких барбусов, харациновых;
жесткая – 17-32. Оптимальный вариант для цихлазом, цихлид, папоротника и сагитарий
Еще высокое содержание минералов очень важно ракообразным, поскольку их раковины постепенно разрушаются в мягкой воде. Наконец, в такой воде комфортно жить и размножаться живородящим аквариумным рыбкам;
очень жесткая – свыше 33
очень жесткая – свыше 33
Непригодная среда для большинства водных обитателей.
Перевод единиц жесткости воды
Единой нормы не существует. Растения и рыбы имеют разные предпочтения. Хотя можно обозначить критические значения, которые следует исключить при обустройстве аквариуме. Минимально допустимая жесткость – 6, максимально допустимая – 33.
Обратите внимание! Самым оптимальным вариантом будет максимальное приближение уровня жесткости к естественной среде обитания водных обитателей. К примеру:
К примеру:
К примеру:
- неоновые рыбки хорошо чувствуют себя в воде с жесткостью 6;
- для живородящих стоит использовать воду с уровнем 10;
- улиткам нужна очень жесткая вода для обеспечения панцирной крепости.
Улитки в аквариуме
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Методы смягчить воду
Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.
Кипячение
Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.
Замораживание
Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.
Отстаивание
Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.
Лимонная кислота и уксус
Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.
Сода пищевая и кальцинированная
Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.
Соль поваренная
Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.
Крахмал
На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.
Зола и торф
Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.
Череда, ромашка, лён
Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.
Умягчение воды – что это такое и для чего нужно, способы
Далеко не всякая вода, поступающая из недр, идеальна для бытового использования. В большинстве случаев она содержит растворенные жесткие соли. В ходе эксплуатации они выпадают в осадок, оседают на стенки приборов или просто взаимодействуют с другими веществами, в том числе в нашем организме.
Выделю следующие негативные моменты, которые доставляет жесткая вода как домочадцам, так и бытовой технике:
- Преждевременный износ электронагревательных приборов из-за перегрева ТЭНа по причине обрастания его поверхности накипью.
- Перерасход электроэнергии системы отопления – по причине ухудшения теплопередающей способности поверхности труб и радиаторов.
- Порча отопительного оборудования и систем водоснабжения.
- Выход из строя электротехники – посудомоечной и стиральной машины, чайника, пароварки.
- Образование трудно смываемых пятен, полос, налета на поверхности сантехники.
- Плохое пенообразование, увеличивающее расход и понижающее эффективность моющих средств.
- Негативное воздействие на кожу человека – сухость, стягивание и проч.
Образование камней в почках – при употреблении воды внутрь.
Существуют 4 способа смягчения воды в частном доме:
- Кипячение. В процессе кипения растворенные в воде жесткие соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Плюс – простота метода. Минус – минимальная производительность, невозможность избавиться от соединений магния.
- Добавление химреагентов. Применяются такие реагенты, как сода, известь, профессиональные смеси. Для каждого случая пригоден свой способ – для питьевой воды, бытовых нужд, системы отопления. Плюсы – эффективное и объемное умягчение воды в загородном доме, когда вода закачивается только со скважины. Минусы – требуется очищать от осадка, строго соблюдать рецептуру, большинство методов не дает питьевую воду.
- Магнитное и электромагнитное воздействие. Под действием магнитного поля частицы кальциевых и магниевых солей концентрируются и оседают в определенном месте. Преимущества – эффективность и минимум затрачиваемых средств. Недостатки – работоспособность только при скорости потока до 0,5 м/с, необходимость постоянной прочистки системы от осадка.
Фильтрация. На входе в систему водопровода устанавливается специальный ионообменный фильтр. Такой умягчитель применяется для очистки проточной воды в доме любого типа – частном, дачном, загородном. Принцип действия основан на ионном обмене – частицы кальция и магния в потоке заменяются на ионы натрия. По мере расходования ресурса фильтр требуется регенерировать поваренной солью.
Тем не менее вы можете захотеть смягчить воду по разным причинам. И в этой статье мы расскажем вам, как это сделать.
Способ №1. Старый-добрый кипяток
Вы можете просто прокипятить вашу воду. Это не значит, что она станет полезной или не вредной для здоровья. Но она станет менее жесткой. При этом полезность воды полностью убивается кипячением. Пить такую воду постоянно нельзя.
Способ №2. Используем соду
Добавьте кальцинированную соду (примерно 1 большую столовую ложку на 10 л) и подождите 3–4 часа, чтобы из воды сошел осадок. Затем перелейте в любую другую тару для использования.
Способ №3. Супер-соли
В магазине вы можете купить соли, которые обычно используются в стиральной или посудомоечной машинке. Если на пакете написано именно так, значит эту соль нельзя применять для какого-либо другого типа смягчения воды (например, для питья!).
Способ №4. Специальные фильтры
Такой фильтр можно купить за 1 500–4 500 рублей, обычно он подходит именно для питьевой воды. Правда, он не делает воду из-под крана по-настоящему полезной. В целях экономии многие используют такую воду для чая и супов, но при этом пьют сами и дают детям только минеральную воду из бутылок.
Способ №5. Чудо-магниты
Специальные магниты, купленные в магазине, тоже помогут сделать воду менее жесткой. Такой вариант подходит как самый бюджетный, если у вас нет возможности купить фильтр или перейти на минеральную воду. Магнит стоит от 300 рублей и популярен у пенсионеров.
Способ №6. Ионообменник
Есть еще один вариант фильтра, ионообменный. Здесь с помощью специальной смолы и соли фильтр делает воду менее жесткой за два этапа. Так вода становится гораздо мягче.
Способ №7. Обратный осмос
Специальное устройство поможет вам смягчить воду в домашних условиях, но будет стоить довольно дорого. Тем более что мембрана в таком фильтре не только смягчает воду, но и делает ее бесполезной в плане здоровья, поэтому такая вода не может быть использована как питьевая.
Какую воду относят к жесткой, и чем она опасна
Итак, жесткость воды определяется концентрацией в ней солей металлов щелочной группы – магния (в основном, сульфаты) и кальция (как правило – гидрокарбонаты).
По большому счету, жесткость также могут вызывать соли железа, стронция, марганца и даже алюминия, однако, на фоне первых двух металлов их влияние настолько незначительно, что ими, как правило, просто пренебрегают в расчетах.
Для определения уровня жесткости воды разработана специальная градация. В качестве единицы измерения может применяться миллиграмм на литр (мг/л), или специальная, приведенная величина – миллиграмм-эквивалент на литр (м-экв./л), которую, в соотвествии с действующей с 2005 года классификацией еще называют градусом жесткости (°Ж).
Мягкой считается вода с концентрацией солей менее 2 °Ж. Если этот показатель лежит в диапазоне 2 < °Ж < 10, воду относят к средней степени жесткости. А если концентрация превышает 10 °Ж – вода выраженно жесткая.
Провести анализ взятой из используемого источника пробы несложно – подобные лаборатории в обязательном порядке работают в любой организации водо- или теплоснабжения, санитарно–эпидемиологических службах.
Знать уровень жёсткости «своей» воды необходимо, это поможет определиться с выбором требуемого оборудования для ее умягчения.
Для тех, кто использует автономные глубинные источники, повышенная жесткость не должна стать «сюрпризом» – вода из глубоких скважин обычно жесткая – это правило без исключений.
Поверхностные источники имеют значительно меньший градус жесткости, и, кроме того, концентрация солей в них подвержена значительным сезонным колебаниям.
Так, в период затяжных дождей или массового схода снега она резко снижается, за счет разбавления водой, прошедшей своеобразную атмосферную дистилляцию.
Какие неприятные или даже опасные последствия таит постоянное применение воды повышенной жесткости?
- Из самых очевидных – снижение вкусовых качеств питьевой воды, в напитках или приготовленных блюдах может появиться горьковатый привкус.
- Используемая посуда (чайники, кастрюли и т.п.) быстро зарастают накипью.
- В жесткой воде очень плохо растворяется мыло, стиральные порошки и другие моющие средства.
Соли кальция и магния, взаимодействуя с щелочной структурой, образуют труднорастворимые и плохо смываемые шлаки. Полбеды, если это относится к мытью посуды – ограничивается всего лишь некрасивыми разводами на поверхности. Гораздо хуже – при принятии водных гигиенических процедур.
Мыло, шампуни теряют свою эффективность и, кроме того, оставляют на теле своеобразную шлаковую пленку, которая ведет к просушиванию кожи, нарушению нормальности структуры волос, может вызвать аллергические реакции.
- Резко снижается эффективность стирки, а ткани, регулярно стираемые в жесткой воде, теряют цвет, намного быстрее изнашиваются за счет повышения ломкости волокон под воздействием осаждаемых на них солей.
- Серьезную угрозу жесткая вода несет для систем водопровода и отопления. Твердые осаждения на внутренних стенках труб сужают их просвет, уменьшают расчетную производительность магистралей, снижают теплообменные качества радиаторов.
- Жесткая вода очень быстро выводит из строя бытовую технику.
Даже незначительный нарост на ТЭНах влечет резкое уменьшение их теплоотдачи – а это и перерасход электроэнергии, и выход нагревателей из строя.
Уплотнительные резиновые детали теряют свою эластичность, что приводит к протечкам.
Разрушительно действует жесткая вода и на целостность металлических емкостей приборов.
Что касается влияния жесткой воды на функционирование внутренних органов и систем человеческого организма, то в этом вопросе нет выраженного единства взглядов.
Во всяком случае, только перечисленных недостатков применения жесткой воды – вполне достаточно для того, чтобы задуматься о необходимости ее умягчения. В этих целях применяются различные подходы.
3.1 Умягчение воды в квартире
Проблема устранения жесткой воды в квартире актуальна практически для каждого жителя мегаполиса. Задачи, которые необходимо решать – препятствие образованию накипи, улучшение качественных характеристик воды.
Существует несколько видов фильтров, умягчающих воду, дающих на выходе объем, способный закрыть потребности одной семьи. К таким относятся проточные умягчители и приборы, устанавливаемые под мойку.
Проточные фильтры имеют ряд достоинств: они умягчают всю воду, которая поступает в квартиру, причем, для обработки полного объема воды можно использовать только один фильтр. Также они характеризуются долгим сроком эксплуатации и быстрой скоростью фильтрации, не требуют сложного обслуживания. Но проточные фильтры обладают также и ограничениями. Они будут эффективно умягчать воду, если показатель жесткости составляет не более 4 мг-экв/л.
Наиболее популярны электромагнитные проточные фильтры для умягчения. Принцип работы основан на использовании электрического процессора, создающего посредством сильных магнитов пронизывающие воду электромагнитные волны. Под действием последних кристаллы солей магния и кальция деформируются, и становятся неспособными образовывать соединения и выпадать в осадок (создавать накипь). Еще одним достоинством проточного электромагнитного умягчителя является то, что он также устраняет накипь, уже имеющуюся на внутренней поверхности водопроводных труб.
Умягчитель воды, устанавливаемый под мойку позволяет получить качественную питьевую воду. Чаще всего их рекомендуют устанавливать на кухню. Основные элементы входящие в состав фильтра под мойку:
– предварительные фильтры,
– модуль обратного осмоса,
– фильтрующие модули,
– емкость для накапливания очищенной воды,
– повышающий насос.
Рис. 5 – Схема очистки воды в квартире с использованием умягчающего картриджа для Big Blue 10″
Принцип действия умягчителей под мойку заключается в следующем: в фильтрующем модуле с полипропиленовым картриджем вода проходит первую ступень механической очистки, где устраняются вещества с частицами размером до 5 мкм. Эта мера защищает обратноосмотическую мембрану от крупных частиц, способных ее повредить. После этого вода переходит в угольный фильтр, задерживающий ряд вредных примесей с размером частиц до 1 мкм, таких как, продукты нефтепереработки, свинец, ртуть и т.п. Затем вода под давлением направляется в емкость с обратноосмотической мембраной, где происходит тонкая очистка воды, и вода пригодного качества поступает в накопительный бак, а оттуда – в водопроводный кран.
Жесткость воды что это такое — практические советы по нормализации
Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники
В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники.
Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.
Градусы dH | Характер воды | Жесткость в мг. х экв/л. | Эквивалент в mg/L |
23 — 34° | Очень жесткая | выше 12 мг х экв/л | 320 — 530 ppm |
13 — 22° | Жесткая | 8 – 12 мг х экв/л | 210 — 320 ppm |
9 — 12° | Средней жесткости | 4 – 8 мг х экв/л | 140 — 210 ppm |
5 — 8° | Мягкая | 1,5 – 4 мг х экв/л | 70 — 140 ppm |
0 — 4° | Очень мягкая | До 1,5 мг х экв/л | 0 — 70 ppm |
Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости.
При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется.
Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.
Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.
Шкала жесткости воды
Выделяются следующие виды жесткости:
- Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
- Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
- Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).
Общая жесткость измеряется в GH.
GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.
В мире для измерения показателей жесткости используются разные значения. В России Госстандарт установил следующий показатель – моль на кубический метр.
Числовое значение жесткости, которое выражается в молях на кубический метр, равняется числовому значению жесткости в миллиграмм-эквивалентах на литр.
На западе используют немецкий (d°, dH), французский (f°), американский (ppm CaCO3) градусы.
Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации
Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения.
ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс.
Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.
Жесткость – важный параметр воды, который зависит от количества и типа растворенных в ней минеральных веществ. Смягчение следует делать только после предварительного анализа. Почему? Потому что не все методы смягчения снижают содержание минеральных веществ – они могут просто превращать соли жесткости в соли, которые никак не влияют на рассматриваемый показатель.
Критерии выбора домашнего умягчителя
Для того, чтобы правильно подобрать нужную систему фильтрации необходимо предварительно произвести забор воды из источника водоснабжения и сделать химический анализ, так как распространенными ошибками при выборе умягчителя являются подбор устройства без учета состава воды (с очень жесткой водой могут справиться не все водоочистители), а также игнорирование того факта, что не все умягчители одинаково универсальны.
Согласно нормативным актам в соответствии с градусами жесткости выделяют следующее ранжирование питьевой и хозяйственно-бытовой жидкости:
- Мягкая вода – до 4 мг-экв/л;
- Средней жесткости – до 8 мг-экв/л;
- Жесткая вода – до 12 мг-экв/л;
- Очень жесткая – более 12 мг-экв/л.
Важно учитывать, что правила эксплуатации многих тепло- и водоснабжающих систем предусматривают более жесткие ограничение по жесткости воды – данные параметры должны быть указаны в техническом описании к оборудованию. Также перед покупкой необходимо определить максимальную и суточную производительность, которая рассчитывается исходя из количества точек водоразбора. Это требуется для того, чтобы правильно подобрать мощность требуемой установки, иначе во время пикового разбора воды, например, по вечерам, система может не справиться с нагрузкой
Это требуется для того, чтобы правильно подобрать мощность требуемой установки, иначе во время пикового разбора воды, например, по вечерам, система может не справиться с нагрузкой
Также перед покупкой необходимо определить максимальную и суточную производительность, которая рассчитывается исходя из количества точек водоразбора. Это требуется для того, чтобы правильно подобрать мощность требуемой установки, иначе во время пикового разбора воды, например, по вечерам, система может не справиться с нагрузкой.
Советы по водоочистке на даче
Вода в загородные дома чаще всего поступает из скважины или колодца, а потому нуждается в обезжелезивании, так как в отличие от городского водоснабжения, не проходит через специализированные очистительные сооружения. Под обезжелезиванием подразумевается извлечение соединений железа, которые не только влияют на вкусовые качества жидкости, но также негативно влияют на организм человека. Избыток железа проявляется даже визуально – образуется осадок, а также быстро меняется цвет, и вода приобретает желтоватые или коричневатые оттенки.
Обезжелезивание воды из скважины можно осуществлять следующими способами:
- Отстаивать в отдельной емкости. Потребуется определенное количество времени, но это позволит минеральному осадку образоваться естественным способом. После чего его легко можно будет удалить с помощью механического водоочистителя. Такой метод не нуждается в дорогостоящих приобретениях, а простейший его вариант можно изготовить своими руками;
- Использовать реагенты. Выпускаемые в форме гранул средства для обезжелезивания позволяют ускорить процесс образования осадка во много раз, что позволяет на бытовом уровне самостоятельно очищать воду в небольших объемах;
- Установить специализированную фильтрационную систему, которая функционирует на основе угольной очистки и подключается напрямую к водопроводу, благодаря чему из крана подается уже вода без вредных примесей.
Достоинства
- Умягчитель устраняет соли жесткости благодаря чему сантехническое оборудование и бытовая техника функционируют эффективнее, а также реже выходят из строя;
- При нагреве жесткой воды затрачивается до 20% больше электроэнергии, чем при мягкой;
- Вода после умягчителя делает стирку более качественной – избавляет от белого налета и пожелтения на одежде, а также способствует мягкости ткани;
- Для воды, очищенной умягчителем, требуется меньше порошка и моющих средств;
- Мягкая вода делает процесс принятие душа и ванны гораздо более комфортным – не сушит кожу и не нивелирует полезные свойства лечебной косметики и средств по уходу;
- Фильтр препятствует образованию накипи на кастрюлях, утюге, чайнике, стиральной и посудомоечной машинах.
Недостатки
- Многофункциональные умягчители (рассчитанные не только на умягчение, но также на удаление хлора и обезжелезивание) дорого стоят и нуждаются в профессиональном монтаже;
- Устройства с высокой производительностью и несколькими ступенями очистки достаточно габаритные и занимают много места;
- Фильтры, функционирующие за счет химической очистки, нуждаются в замене картриджей и реагентов;
- При использовании метода обратного осмоса необходим дополнительный минерализующий фильтр, периодически подлежащий замене;
- При ионообменном очистителе присутствуют расходы на восстанавливающие вещества.
Способы умягчения
Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:
Термические методы (заморозка и кипячение)
Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды
Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.
Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.
Химические реагенты
Фильтр технического умягчения воды с полифосфатом
Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.
Использование щелочи
Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.
Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.
Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.
Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания
Какой лучше подойдет для квартиры и газового котла?
Недостаток свободного места – главная проблема для владельцев соответствующих объектов недвижимости. При выборе технологий рекомендуется также учитывать сильный шум в процессе промывки, который способен провоцировать обоснованные жалобы соседей.
Кабинетного типа
С учетом отмеченных особенностей ионообменные фильтры для умягчения воды в квартире выбирают в компактном исполнении. Эти модели стоят дороже, чем стандартные комплекты из отдельных функциональных блоков. Соответствующее увеличение бюджета при равных технических параметрах превышает 30%. Эти затраты отчасти компенсирует хорошее оснащение в базе систем кабинетного типа.
Фильтр умягчения воды для стиральной машины или для газового котла можно применять с полифосфатной загрузкой. Этот вариант – самое дешевое решение в перечне технологий борьбы с накипью. Рабочая загрузка оказывает связывающее влияние на соли жесткости, которые после обработки не способны трансформироваться в накипь.
Главные минусы полифосфатного фильтра для умягчения воды кроме невозможности точной настройки определяются сильным снижением эффективности в следующих условиях (указаны максимально допустимые значения):
- жесткость – 6°Ж;
- нагрев жидкости до температуры +45°C;
- дальность до рабочей зоны – 100 см.
Полифосфатные соединения провоцируют аллергические реакции, появление сложных для удаления засоров. Эти загрязнения надо удалять отдельно для подготовки питьевой воды. Метод предназначен для подготовки только технической жидкости, поэтому не подходит для создания универсальной системы защиты от накипи.