Печь для казана своими руками: 155 фото с описанием постройки простых и эффективных печей

Печи под казан: принципы устройства и приготовления блюд, покупка, строительство самостоятельно

Принцип работы печи


Печи для казана из трубы – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни

В прошлом кочевники, переезжая с места на место, перевозили с собой и котлы. Очаг для их использования делали просто. В выкопанной яме, выложенной камнями, создавались два отверстия с разных сторон. В одно из них, расположенное в нижней части, клали дрова, а через другое, сделанное сверху, выходил дым. На дне конструкции разводился огонь, и поначалу он нагревал только нижнюю область. Этого было достаточно для вытапливания сала и обжаривания мяса. Рис для плова готовился, когда камни, которыми выложены стенки, начинали медленно отдавать тепло.

Используемые сегодня печи имеют сходство с таким очагом, но изготавливаются из кирпича или металла и снабжаются дымоходом.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Подготовка материала и разработка проекта

Итак, когда куплен казан и близлежащие пункты приема металла предупреждены о намерениях купить метровый отрезок трубы диаметром 500-600 мм с толстыми стенками без видимых дефектов и деформаций, самое время приступить к подготовке чертежа. Точнее графической части плана постройки печи под казан своими руками.

Для чего нужен план? Для того чтобы с карандашом в руках предусмотреть все тонкости конструкции, и на бумаге исправить ошибки, которые могут быть допущены во время творческого процесса. В плане предусматриваются и рассчитываются такие важные моменты:

  • Высота печи;
  • Места расположения дверок топки и зольника;
  • Варианты запорного устройства и ручек для дверок;
  • Какой формы будут ручки для переноски, места их крепления и способы изготовления;
  • Как будет устанавливаться печь на грунт, будут ли нужны ножки или другие фиксирующие элементы;
  • Как будет изготовлена колосниковая решетка, будет ли она съемной и на какой высоте она должна крепиться к корпусу;
  • Как будет выполнен узел дымохода трубы, каким образом будет ввариваться труба, на какую высоту она будет подыматься;
  • Будет ли труба с открытым верхом или на ней будет установлен дефлектор.

Вычерчивание всех этих элементов займет немного времени, а вот сэкономить позволит и время, и ресурсы.

Создание проекта печи

Создание проекта печи для казана — это важный этап в процессе изготовления. Проект позволяет спланировать конструкцию печи, выбрать оптимальные материалы и инструменты, а также рассчитать необходимое количество материалов.

Разработка эскиза

Следующим шагом является создание эскиза печи. На бумаге или в специальной программе для проектирования нужно нарисовать план и разрезы печи, определить ее размеры, толщину стенок и топки, а также расположение дымохода.

Расчет необходимых материалов

После того как проект печи готов, нужно рассчитать количество необходимых материалов. Это могут быть кирпичи, металлические листы, камни и другие материалы. Расчет должен включать не только основные материалы, но и расходные материалы, такие как клей, шпатлевка, крепежные элементы и т.д.

Выбор инструментов и оборудования

После того как все материалы подобраны, нужно выбрать инструменты и оборудование, необходимые для изготовления печи. Это могут быть кирпичные ножницы, монтажный станок, электрическая дрель, молоток, угольник и другие инструменты.

Создание рабочего чертежа

На основе эскиза печи и расчета необходимых материалов создается рабочий чертеж. Он должен содержать точные размеры и параметры печи, расположение каждого элемента и детали конструкции.

Подготовка к работе

Перед началом создания данной установки необходимо заранее подготовить подробные чертежи, позволяющие иметь четкое представление об расположение каждого элемента.

Модель печи может иметь несколько разновидностей формы. Современные изделия бывают:

  • Цилиндрическими;
  • Квадратными;
  • Гранёными;
  • Многоуровневыми.

Главной сложностью для инженера является расчёт полезной площади, а также вычисление объема отверстия, под которое будет подбираться казан. Изделия в виде призмы можно сделать без вальцевых деталей, но при сгибании краев удается достичь неровных граней, которые может быть в заломах.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Инструкция по строительству кирпичной печи

Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Необходимые инструменты и материалы

В работе вам потребуется:

  1. шамотный кирпич;
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
  3. болгарка;
  4. стальные уголки;
  5. песок;
  6. колосники;
  7. огнеупорный порошок;
  8. дверки;
  9. ведра;
  10. лопата.

Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

Схема печи

Подготовка основания

Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

Как сделать печку из трубы

Трубу обрабатывают болгаркой

Фрагмент трубы нужных габаритов обрабатывают болгаркой с насадкой для зачистки, выровняв кромки. Заусенцы удаляются напильником. В дальнейшем последовательность работ выглядит так:

  1. Листовой металл кладут на ровную площадку, а затем в центральную часть устанавливают трубу. Прихватывают ее в четырех точках через 90 градусов.
  2. Потом оббивают шлак и проверяют качество шва. После остывания заготовки производится разметка точек установки ножек из уголка. Делают это от низа по круговой на дистанции 10 см от дна.
  3. Ножки также монтируют каждые 90 градусов. Одна полка подрезается для улучшения стыка. Ножку прихватывают под углом 25-30 градусов к трубной части. Внизу уголки подрезают так, чтобы достичь касания пола плоскостью. Привариваются также небольшие куски стального листа, увеличивающие площадь касания.
  4. Делают разметку проема для дверцы. Можно сделать ее прямоугольной или вырезать из трубы. Габариты проема – 15х20 см. Монтируют дверцу на петли, а фиксируют в закрытой позиции прутом (его надо приварить).
  5. Из стальных полосок делают печные ручки, чтобы конструкцию можно было переносить. С каждой стороны отмечается 5 см, деталь зажимается в тисках и подгибается молотком. Угол должен быть прямым. Затем детали приваривают к печке.
  6. Проводится финишная обработка заусенцев и швов болгаркой и напильником.

Фрагмент трубки для дымохода врезается с тыльной части. На расстоянии 15 см от верхушки создается отверстие по диаметру трубки. Потом из нее делают отвод под прямым углом. Направив его в отверстие, прихватывают в 3 точках, проверяют положение и проваривают в единичный проход. Потом на него одевают трубу 1,5-2 м длиной. Последняя должна иметь защитный козырь в верхней части. Такая конструкция позволяет отводить дым сразу вверх. Благодаря этому он не будет резать глаза повару.

Если есть желание сделать тягу сильнее, в нижней части печи делается несколько отверстий для вентиляции. Их располагают в ряд. Диаметр у них должен быть 0,8-1 см. Можно организовать и добавочный паз, снабженный ящиком. Угли будут скапливаться там, а не выпадать наружу. Также паз служит поддувалом.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания

Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Устройство печи под казан из трубы

Если у вас есть желание приготовить вкусные блюда на природе и вы еще не знаете, что такое печь под казан, то самое время начать. Устройство печи под казан из трубы позволит вам улучшить качество приготовления пищи и сделать это самостоятельно своими руками.

Для изготовления печи под казан вам потребуются следующие материалы:

  • трубы с нужными размерами;
  • инструменты для работы с металлом;
  • подбор подходящих материалов для изготовления печи.

Основной принцип работы печки для казана — использование открытого огня снизу, что позволяет достичь равномерного нагрева казана.

Перед тем, как приступить к изготовлению печи, следует определиться с ее размерами и инструкцией по устройству. Можно воспользоваться готовыми чертежами и схемами, либо разработать свою собственную конструкцию.

Основные этапы изготовления печи под казан следующие:

  1. Выбор материалов, размеров и инструментов.
  2. Составление схемы и конструкции печи.
  3. Нарезка и обработка труб для изготовления основы печи.
  4. Сборка печи по схеме.
  5. Модернизация печи, если необходимо.
  6. Проверка работоспособности печки.
  7. Использование и эксплуатация печи.

Инструкция по устройству печки под казан позволит вам сделать эту работу максимально правильно и эффективно. Она опирается на опыт и рекомендации профессионалов в данной области.

Таким образом, если вы хотите пользоваться простым и удобным способом приготовления пищи на природе, то печь для казана из трубы своими руками — отличный выбор. Она позволит вам не только наслаждаться вкусными блюдами, но и проводить время с пользой и удовольствием за готовкой.

Алгоритм сборки печи

Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.

Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть

Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.

Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.

Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания

Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Возможные сложности

При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности:

Металл, используемый в создании конструкции, не плавится, а горит. Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.

  • Металл не «варится» из-за неправильно подобранных электродов или самого металла (например, легированная сталь или чугун). Устранить ошибки можно заменой электродов или самого металлического элемента.
  • Большой вес конструкции еще на этапе первичной сборки. Исправить заменой тех элементов, которые уменьшат вес устройства либо их полностью исключить.
  • После сварки конструкцию «повело». Такую проблему можно решить двумя способами — тщательным нагревом конструкции или, если нагрев не помог, разборкой и повторным монтажом. Чтобы такого не произошло, на этапе строительства необходимо тщательно закрепить все элементы и монтировать их по очереди. Закрепление возможно как с использованием вспомогательного инструмента, так и с помощью сварочных «прихваток».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стильный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: