Вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию: особенности очистителя воздуха

Виды рециркуляционных вытяжных систем для кухни

До сих пор мы делили устройства для борьбы с запахами после приготовления пищи на угольные и проточные. Сегодня рассмотрим, как, в свою очередь, первые варианты делятся на типы. Кроме того, канальные вытяжки различаются по количеству технических характеристик, дизайну, а также по количеству установленных ступеней очистки и фильтров. Кроме того, эти устройства бывают встраиваемыми и наклонными.

  1. Встраиваемая модель угольной вытяжки хороша тем, что весь агрегат, в котором спрятан рабочий механизм, размещается непосредственно в кухонной мебели, тем самым не ухудшая кухонное пространство совершенно ненужными деталями.
  2. Навесные устройства не предназначены для установки в шкафы, поэтому они могут крепиться только к стене и представляют собой устройство значительных размеров. Однако существуют и компактные вытяжки, которые часто приобретаются для небольших кухонь.

ИСТОРИЯ!

Мы советуем вам обратить внимание на модели с низким уровнем шума, так как они могут работать во время приготовления пищи или когда вы находитесь на кухне, обеспечивая более спокойную атмосферу

Принцип работы вытяжек без подключения к вентиляции

Принцип работы отводных вытяжек ясен. Загрязненный воздух вбирается и по системам воздухоотведения направляется в вентиляционный канал или за пределы дома, на улицу. Как будет функционировать вытяжка без отвода воздушного потока?

  • Все модели вытяжек, которые не подключаются к вентиляционной системе, работают на принципе рециркуляции воздуха. Разница заключается только в системах очистки воздуха, способах крепления вытяжек, их внешнем виде и производительности. Во всех аппаратах воздух засасывается внутрь вытяжки, очищается с помощью систем фильтров, а затем выводится обратно, в кухонное пространство. Получается, своего рода замкнутый цикл, с высокой скоростью прохождения.
  • В таких вытяжках используется система фильтров, поэтому эти бытовые приборы еще называют фильтрационными. Существует несколько разновидностей фильтров и их систем. Самыми простыми и бюджетными вариантами являются акриловые фильтры. Как правило, они рассчитаны на одноразовое использование, и после того, как выработают свой ресурс, подлежат полной замене.
  • В современных моделях используется двухступенчатая система фильтрации. Сначала воздух проходит, так называемый жировой фильтр, который адсорбирует жир, копоть, нагар и другие грубые частички, витающие в кухонном воздухе. Затем в дело вступает фильтр тонкой очистки, который освобождает воздух от частиц, вызывающие неприятные запахи. После такой двухуровневой очистки воздушный поток возвращается в кухню.
  • Фильтры первого уровня могут быть двух видов. В качестве одноразовых, подлежащих замене по мере использования, используются уже известные нам акриловые варианты. Большое распространение получили металлические фильтры, которые отличаются не только эффективностью работы, но и длительностью использования. После того, как такой фильтр загрязнится, его можно просто промыть теплой водой с неабразивным моющим составом, или подвергнуть обработке в посудомоечной машине. Чистый металлический фильтр можно использовать снова.
  • Фильтры второго уровня чаще всего бывают угольными. Кстати, по ним рециркуляционные вытяжки тоже могут называть угольными, так что не удивляйтесь, встретив такое название, речь идет все о той же вытяжке без подключения к вентиляционной системе. Угольные фильтры весьма успешно справляются с функцией тонкого очищения воздуха, за счет незаурядных свойств угля адсорбировать вещества. Угольные фильтры бывают только одноразовыми. После того, как они загрязнятся, их необходимо заменить на новые. Средний ресурс угольного фильтра составляет 3 месяца, хотя у некоторых пользователей фильтры стоят и по 6 месяцев. Многое зависит от масштабов готовки, качества приготовления блюд, а также от того, курят ли хозяева и гости. Если да, то вытяжка используется интенсивнее, следовательно, фильтр служит меньше.

Функциональность

Кроме основного режима удаления загрязнённого воздуха, вытяжки с отводом в вентиляцию оснащены рядом дополнительных опций. Например, во многих моделях присутствует освещение рабочей зоны. Яркость и направление луча регулируются самостоятельно, что очень удобно при размещении вытяжки в квартирах-студиях: функция освещения позволяет заниматься приготовлением пищи без включения большого света. Наиболее технологичные модели оборудованы датчиками движения, реагирующими на приближение человека и автоматически включающими свет.

В более дорогих вытяжках в качестве источника освещения устанавливаются галогеновые лампы, в то время как более дешёвые модели оснащены лампами накаливания. Свет от галогеновых ламп может быть рассеян или сфокусирован в одной точке по желанию потребителя. Лампы накаливания работают в стабильном режиме и способны лишь незначительно изменять яркость. Помимо опции освещения, некоторые модели оборудованы таймером, позволяющим контролировать время приготовления пищи и упрощающим этот процесс.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

Уровень шума вытяжки

вытяжка работает по принципу аспирации с шумопоглощением

В современных жилищах кухни прилегают к спальням и гостиным, поэтому уровень шума очень важен. Постоянно гудящая вытяжка вызовет головную боль и утомление.

Чем мощнее вытяжка, тем она шумнее работает. Но ответственные производители (например, BOCSH, Siemens, Samsung) умудряются за счет специальной формы лопастей, установки парных вентиляторов и дополнительной звукоизоляции добиться довольно тихой работы при впечатляющей производительности.

Для справки уровни шума в разных помещениях, в децибелах:

  • в тихом помещении – 30;
  • шепот человека – 35;
  • лучшие вытяжки или тихая музыка – 40;
  • человеческая речь на расстоянии 2,5 и шум средней по качеству вытяжки – 50.

Не следует приобретать вытяжку с уровнем шума выше 50 децибел. Она будет беспокоить жильцов квартиры. Лучшие вытяжки издают шум 44 децибела, а при максимальной мощности не более 70.

Чтобы максимально уменьшить шум, разработаны модели с внешним мотором. Двигатель размещают на выходе воздуховода. Это кухонные вытяжки, подключенные к вентиляции.

Принцип работы

Особенность этого прибора в том, что, благодаря системе многоступенчатых фильтров, воздух становится в помещении очищенным, без примесей посторонних запахов, жира и копоти. Вытяжка для кухни без воздуховода нужна в том случае, если далеко расположена варочная поверхность от канала вентиляции, нет возможности протянуть трубы, общая система очистки не функционирует или невозможно установить конструкцию из-за высоких потолков.

В целом, по принципу работы вытяжки кухонные бывают двух видов: с отводом воздуха (проточные) и без воздуховода (рециркуляционные).

В первом случае схема вывода загрязненного воздуха построена таким образом, чтобы он направлялся по вентиляционному каналу в воздуховод наружу комнаты. Если функционирование исправно, то производительная конструкция обеспечивает воздухообмен. Если допущены просчеты в размещении или конфигурации, то устройство не будет справляться со своей задачей.

На помощь приходят такие конструкции, как рециркуляционные вытяжки для кухни без отвода воздуха наружу. Этот класс оборудования в своей электросхеме использует прием рециркуляции: мотор приводит в действие вентилятор, который прогоняет загрязненный воздух, смесь из остатков пищи через два фильтра (жировой и угольный), возвращая его в очищенном виде. Этот вид конструкции не требует поступления воздуха в помещение. Для работы техники достаточно включить вилку в электросеть.

Поскольку обе системы очистки имеют свои достоинства, существуют также гибридные модели.  Комбинированные модели поддерживают обе функции. Однако в этом случае монтаж получится сложным.

Ниже рассмотрим, какие бывают виды вытяжек для кухни без воздуховода.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам относят:

  • многоступенчатая фильтрация загрязненных воздушных масс, после которой воздух возвращается очищенный;
  • вытяжка без воздуховода не издает сильный шум, вибрацию;
  • целесообразное использование места для других коммуникаций за счет сохранения свободного пространства;
  • сокращение финансовых затрат на монтаж и установку воздухоотвода;
  • компактный вариант прибора отлично впишется в малогабаритную комнату;
  • фильтрационное устройство позволяет сохранить температурный режим в кухне – нет открытых форточек, окон и дверей;
  • прибор позволяет экономить электроэнергию;
  • возможность очищения воздуха с дополнительной ионизацией;
  • исключается необходимость технического обслуживания системы вентиляции.

Однако наряду с явными преимуществами, минусы вытяжка на кухню без воздуховода тоже имеет. К основным недостаткам такого прибора относят:

  • регулярную замену фильтров;
  • высокую стоимость оборудования.

Также многие пользователи отмечают, что система фильтрации не всегда справляется с очищением отработанного воздуха. Положительно высказывались лишь владельцы дорогостоящего мембранного прибора с угольными фильтрами.

Виды рециркуляционных вытяжек

Несмотря на единство принципа функционирования, вытяжки без вентиляции могут быть различны. В первую очередь, по системе крепления. Здесь выделяют следующие типы аппаратов.

  1. Плоские вытяжки. Они представляют собой панели, которые крепятся перпендикулярно к стене, над варочной поверхностью. Это самые демократичные и неприхотливые варианты. Они выпускаются в довольно ограниченном дизайнерском исполнении. К тому же, их корпус не позволяет разместить достаточно мощный мотор. Поэтому они больше подходят для небольших помещений, где не требуется особенно высокая производительность.
  2. Встроенные вытяжки. Они полностью интегрируются в мебель, которая располагается над плитой. Встроенная вытяжка весьма компактна и обеспечивает идеальную маскировку. Заметить эту технику можно, только, если встать прямо под ней и заглянуть под днище навесного шкафа. И то, любопытному взгляду откроется только рабочая поверхность прибора. Встроенные вытяжки обладают более совершенной конструкцией, и могут обеспечить большую производительность, чем плоские.
  3. Подвесная вытяжка, хоть и не встраивается в шкафы, но располагается под ними, что существенно экономит кухонное пространство, позволяя более рационально расположить навесную часть кухонного гарнитура. Можно выбрать даже слайдер-вариант, рабочая поверхность которого, при необходимости, выдвигается вперед, увеличиваясь вдвое. В нерабочем положении такая вытяжка занимает минимум пространства.
  4. Наклонная вытяжка является самым «продвинутым» вариантом на сегодняшний день. Правда, встретить ее в рециркуляционном исполнении сложно, но можно. Такая вытяжка располагается под острым углом к базовой поверхности крепежа, что обеспечивает повышенную эргономичность пространства и удобство использования вытяжки. Этот вид оснащается самыми современными моторами, имеет отличный баланс производительности и минимального уровня шума.

Вытяжки без подключения к вентиляции разнятся и по месту их монтажа.

  • Пристенные вытяжки предназначены для оборудования рабочей зоны, расположенные фронтально, у стены.
  • Угловые вытяжки прекрасно зарекомендовали себя, как идеальный вариант для небольших кухонь. Они делают функциональным любой стык стен, экономя полезное пространство для мебели или мойки.
  • Островные вытяжки, напротив, предназначены для больших и просторных кухонь, в которых можно использовать отдельно стоящих модуль, для того, чтобы расположить на нем варочную поверхность. Оригинальное конструктивное решение станет еще и удобным с использованием островной вытяжки без подключения к вентиляции.

Рециркуляционные вытяжки могут оснащаться большим количеством дополнительных функций.

  1. Показатель загрязненности фильтров поможет вовремя приобрести необходимые комплектующие.
  2. Оригинальный вариант подсветки поможет сделать рабочую зону еще удобнее.
  3. Автоматическое включение заставит вытяжку включаться сразу же, когда стартует процесс приготовления пищи.
  4. Тайминг избавит вас от необходимости отключать вытяжку сразу же, даже если вы куда-то уходите. Достаточно выставить время, которое вам покажется достаточным для того, чтобы очистить воздух, и можно спокойно покидать кухню. Вытяжка в нужное время отключится сама.
  5. Дистанционная система управления позволит включать и управлять техникой, просто нажимая кнопки пульта. Удобным вариантом является и сенсорная система, в которой достаточно одного легкого касания, чтобы выбрать нужную функцию.
  6. Разнообразие программ работы позволит эффективнее экономить электроэнергию, выбирая для своих действий тот режим работы вытяжки, который будет оптимален в данном случае.

Вентиляция для кухни

Качественная установка кухонной вытяжки своими руками предполагает соединение бытового прибора с вентиляционной системой. Лучше всего организовать работы следующим образом:

Движение воздуха по направлению от вытяжки к вентиляционному каналу

  1. Для вентиляции оборудуют подходящих размеров короб, дополняют его клапаном-хлопушкой с 2-я отверстиями. В горизонтальном положении воздушный поток отводится через открытое окно, т.е. естественным образом. За счёт чего обеспечивается более качественное проветривание помещения.
  2. Если монтаж вытяжки на кухне выполнен правильно, то при работе вентиляторов устройства образуется внутреннее давление, отверстие клапана закроется и грязный воздух направится по коробу в канал. Неоспоримое преимущество данной схемы включения – отсутствие обратной тяги, эффективная система естественного воздухообмена.

Работа кухонной вытяжки с обратным клапаном в вентиляционной системой

Для регулировки положения клапана применяется специальная пружина. Пользоваться ей сможет даже неопытный мастер. Но особого вмешательства не потребуется, потому как клапан выставляется всего 1 раз.

Как почистить в домашних условиях народными средствами?

Давайте познакомимся с самыми эффективными и проверенными временем способами избавления от жира, нагара, налета.

Каменная соль

  • рассыпать по дну духовки каменную соль;
  • включить духовку на 150° С;
  • довести соль до слегка золотистого оттенка и отключить духовой шкаф;
  • убрав соль, промыть поверхности чуть теплой мыльной водой;
  • тщательно вытереть камеру насухо.

В этом варианте хлор и натрий в одном целом разрушают отложения жира, грязи. Это способствует нарушению их целостности, а чистка проходит довольно легко.

Хозяйственное мыло

Хорошенько смыть грязь мокрой тряпкой, ополоснуть и просушить.

Данный способ можно использовать и для чистки микроволновки от нагара и жира.

Как вымыть уксусом?

Предварительно уберите остатки пригоревшей пищи. Протрите уксусом поверхности и дверцу. Через два, три часа грязь размягчится и убрать ее не составит никакого труда.

Пищевая сода

Сода идеально чистит стекло дверцы духовки. Процедура неимоверна проста – влажной губкой вначале протираются все поверхности и посыпают их содой. Через час все тщательно смывается.

Нашатырный спирт

  1. Холодный метод. С помощью распылителя нашатырем обрабатываются поверхности и в таком состоянии оставляются на ночь. Для мытья годится любое моющее средство.
  2. Горячий метод. Более трудоемкий и продолжительный по времени. Вначале прогрейте духовку до 60° С и выключите. На полки поставьте емкости – на верхнюю стакан с нашатырем, на нижнюю миску с кипятком, оставьте на 8 часов при закрытой дверце. Работать нужно с открытыми окнами. К нашатырному спирту из духовки добавьте моющее средство и этим раствором тщательно вымыть поверхности духового шкафа. Духовку сполоснуть и хорошо проветрить.

Лимон

В глубокий противень налейте воду и добавьте порошок. На пол-литра воды используйте один пакет. На сорок минут поставьте емкость в духовку, разогретую до 200° С. Остудите духовой шкаф, и хорошенько его вымойте.

Если после процедуры остались пятна, ототрите их долькой свежего лимона.

Лимонную кислоту можно использовать и для борьбы с неприятными запахами, например, в мультиварке.

Кальцинированная сода

Полученной смесью тонким слоем покройте все поверхности духовки. Через небольшой промежуток времени хорошо смочите все водой. Грязь убирается легко и быстро.

Правила монтажа воздуховода

Виды воздуховодов

  • Трубы можно крепить к стенам, потолку или положить прямо на навесные шкафы кухонного гарнитура.
  • Если решено фиксировать воздуховод к стенам или потолку, то установку начинают с составления схемы и нанесения разметки под крепления по ней. Шаг между ними на прямом участке делают 50-60 см, на каждом изгибе ставят дополнительный держатель.
  • Сверлят по разметке отверстия под дюбели.
  • Сборку воздуховода начинают от вытяжного отверстия. Места соединений рекомендуется обрабатывать герметиком. Держатели фиксируют саморезами, вкручивая их в установленные дюбели.
  • С воздуховодом вытяжку соединяют гофрой.

В последнюю очередь устанавливают декоративный кожух. Иногда его приходится подрезать по высоте. Допускается делать в кожухе боковое отверстие для вывода воздуховода (если этого требуют особенности планировки).

Чтобы спрятать воздуховод, можно смонтировать короб из гипсокартона, дерева, других материалов, сочетающихся с фасадами кухонной мебели.

В чем отличие

Вытяжки бывают двух основных видов. Эвакуационные (проточные) осуществляют вывод загрязненного воздуха за пределы помещения через вентиляционную шахту строения. Рециркуляционная система работает по принципу замкнутого цикла, подводить к стационарной вентиляции отводящих воздуховодов не нужно. При использовании режима рециркуляции не требуется проведение каких-либо серьезных работ или перестановки мебели в кухне для установки вытяжки. Загрязненный поток прокачивается через фильтры, которые удаляют из него мельчайшие брызги жира и неприятный запах, очищенная воздушная масса возвращается назад в помещение.

Мифы о фильтрах

Среди пользователей бытуют суждения о пользе различных моделей вытяжки. В основном спор идет об эффективности фильтров и качестве удаления вредных примесей.

Низкая эффективность фильтрации

Ни одна вытяжная система не удаляет все запахи из помещения кухни на 100%. Система отвода загрязненного воздуха пригодна не для всех городских квартир из-за засорения вентиляционных каналов и шахт в многоквартирных домах. Надо делать отдельные выводы из каждой квартиры — нужно специальное разрешение. Главная задача любой вытяжки — это удаление продуктов горения, жировых капель и копоти, т. к. их отложения на мебели и стенах не добавляют антураж в интерьер помещения, да и вредны для здоровья. С этой проблемой отлично справляются фильтры циркуляционной системы.

Делаем вывод: независимо от модели вытяжки, полное удаление неприятных ароматов в принципе невозможно. С поставленной задачей по удалению копоти и жировых капель достойно справляются обе системы.

Рециркуляционные системы дороже

Теперь немного арифметики: комплект для подключения проточной системы к вентиляции дома обойдется не дешевле 1 тысячи рублей, если надо скрыть воздуховоды, то добавляйте на трубы из ПВХ еще 500 р. Работа по установке плюс разрешение — еще 4 тысячи рублей, всего минимум 1000 + 500 + 4000 = 5,5 тыс. рублей. Расходы на дополнительную вентиляцию не будем учитывать.

Угольные фильтры рециркуляционных вытяжек стоят не менее 400 рублей, на год надо не более 2—4 кассет. Получаем 800—1600 руб. в год. В итоге, мы можем пользоваться рециркуляционной системой минимум 3,5 года, а максимум около 7 лет или же потратится 1 раз на подключение вытяжки эвакуационного типа

При расчетах мы не брали во внимание, что фильтры есть и у прямоточных систем, которые тоже надо менять

Вывод: циркуляционная вытяжка экономически выгодна, затраты по замене фильтров равномерно распределяются на годы эксплуатации.  

Сложно найти фильтры

В корне неверное утверждение: расходные материалы, к которым относятся угольные фильтры, делают другие производители, иногда они даже лучшего качества, чем идущие в комплекте с вытяжкой. Наценка на бренд не производится, и приобрести нужные фильтры не составляет труда.

Фильтры снижают производительность

Очередное заблуждение, никак не подкрепленное цифрами — никто и никогда не производил на эту тему исследований, тем более каких-то замеров или сравнений характеристик. Современные угольные фильтры очень тонкие, они не могут влиять на мощность или производительность вытяжной системы.

Потери присутствуют при монтаже прямоточных систем: один поворот снижает эффективность на 10 %, а без них скрытый отвод не сделать — как минимум два изгиба будет обязательно. Считаем: было 265 м3/ч по инструкции, сделали отвод с двумя поворотами, минус 20% в итоге получили 265-53=212 куб. м./ч

Вывод: не надо верить непроверенной информации и ложным мифам. Мощность и производительность указывается с учетом установленных фильтров.

Когда угольная вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни незаменима

Вытяжка без воздуховода славится простой, а главное – быстрой установкой, поэтому в любой момент, как только поняли, что без такого устройства не обойтись, можно его приобрести.

Если вы до сих пор не ответили на вопрос, почему не рекомендуют в вашем случае пользоваться проточной системой вентиляции, то обязательно прочтите пункты ниже.

  • Если вы по незнанию купили вытяжку с недостаточным функционалом, то придется обзавестись еще и проточным агрегатом.
  • Неработоспособный вентиляционный канал или же его полное отсутствие (часто такого нет в частных домах).
  • Не позволяет интерьер и размер помещения.
  • Слишком далеко расположена варочная панель от стационарной отдушины, для чего требуются длинные трубы воздуховода.
  • Наличие обратной тяги в вентиляционных каналах (такое происходит из-за установленных котлов или газовых колонок).

Не стоит расстраиваться, если в ваших кухонных условиях оказалась нерациональной установка системы вентиляции с трубой. Циркулярный прибор сыграет хорошую службу, тем более, что требует минимального обслуживания, которое можно осуществить самостоятельно.

Виды фильтрационных систем

Так как вытяжка для кухни без воздуховода оборудована целой системой фильтров, поэтому такой вид приборов называется фильтрационными. Выделяют разные типы очистительных материалов и фильтровальных систем. Наиболее простыми по своему устройству и дешевыми считаются их акриловые разновидности. Они разработаны только для одноразового использования и после выработки своего ресурса должны подвергнуться полной замене.

Большинство современных моделей вытяжек оборудованы двухступенчатой системой фильтров. В ней воздух сначала направляется в жировой отсек, в котором он очищается от жира, копоти и иных грубых частиц. Потом воздух затягивает в отдел малой очистки, в котором он освобождается от тех элементов, которые вызывают неприятных запахи. После этого очищенный воздух вновь поступает в кухонное пространство.

Кроме того, системы очистки бывают первого и второго уровня. Модели первого уровня, к которым относятся акриловые очистители, бывают одноразовые и многоразовые. К таким приспособлениям относятся и металлические фильтры, имеющие большую эффективность и более долгий срок службы, чем их акриловые собратья. Фильтры, сделанные из металла, можно очистить просто промыв их водой с моющим средством или опустив в посудомоечную машину.

К фильтрам второго уровня можно отнести угольные модели, очень хорошо очищающие воздух при помощи содержащихся в угле адсорбирующих веществ. Минус таких очистителей заключается в том, что они бывают только одноразовые. Чаще всего их хватает на 3 месяца, но бывают и разновидности способные служить по полгода. Также срок службы зависит и от таких факторов, как частота готовки на кухне и курят ли обитатели дома.

Как правильно выбрать электрическую без отвода в вентиляцию

Чтобы не ошибиться при выборе и покупке вытяжки без воздуховода для вашей кухни, нужно учитывать множество факторов, основными из которых являются:

  1. Необходимая мощность вытяжки, которая зависит от размеров вашей кухни.
  2. Внешний вид, размеры и форма вытяжки, правильный выбор которых позволит вытяжке гармонично вписаться в интерьер вашей кухни.

Мощность и тип электровытяжки

Перед выбором вытяжки для кухни прежде всего необходимо определить ее нужную производительность, которая зависит от объемов вашей кухни. Чтобы рассчитать производительность, нужно площадь помещения умножить на его высоту, в результате чего мы узнаем объем кухни,потом результат умножить на 10 или 12.
Это и есть число, которое равняется величине необходимой мощности вытяжки для кухни. Какая посудомойка лучше и как правильно выбрать посудомоечную машину узнайте тут.

При покупке вытяжки лучше выбрать модель, которая имеет регулируемый диапазон мощности,что даст возможностьбольшего контроля над ее работой. Следует отметить, что параметры вытяжки без воздуховода должны соответствовать или быть не меньше габаритов варочной поверхности духового шкафа.

Фильтры: сменный угольный, жироулавливающий

Вытяжки без воздуховода содержат два вида фильтров:

  • угольные сменные, функцией которых является очищение воздуха от запахов, дыма, гари, копоти, испарений;
  • жироулавливающие кассетные, которые предназначены для очищения воздуха от жира;

Принцип работы вытяжки с такими фильтрами заключается в постоянной циркуляции воздуха (плоские циркуляционные) без трубы, который очищается и вновь выходит в помещение.

Материал поверхности корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус вытяжки, значительно влияет на ее внешний вид, и естественно, на стоимость. Если у вас установлены фальшбалки, то желательно подбирать вытяжку, в тон ей.
На сегодняшний день при производстве вытяжек используют следующие материалы:

  • металл (алюминий, нержавеющая сталь);
  • эмаль;
  • закаленное стекло.


Вытяжки из нержавеющей стали и алюминия практичны и имеют безупречный внешний вид. Такие вытяжки станут украшением любого интерьера.

Самый недорогой материал для корпуса вытяжки – это эмаль,которая является прочным материалом. Такой корпус электровытяжки легко мыть, причем этот процесс не требует использования специальных моющих средств и особых усилий.

Таким образом, каждый материал, из которых производят корпуса вытяжек, имеет свои преимущества и недостатки.

Дополнительные функции

Фильтрационные вытяжки, предлагаемые на сегодняшний день рынком бытовой техники, могут иметь дополнительные функции. Вот некоторые из них:

  • подсветка, функциями которой являются не только освещение рабочей зоны, но и дополнение дизайна кухни;
  • функции автоматического включения, при которой вытяжка автоматически включается при работе варочной поверхности, и выключения;
  • дистанционное управление вытяжкой, которое позволяет ее эксплуатировать с помощью пульта управления;
  • индикатор загрязнения фильтров вытяжки.

Просмотрите советы как выбрать вытяжку на кухню:

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стильный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: