О растворе
Раствор из глины и песка. Пропорции зависят от жирности глины. Наиболее часто встречающаяся 1:3. Величина помола роли не играет.
Неплохо добавить листовой асбест, размоченный в воде — он армирует глину. Меньше станет трескаться.
Щели лучше заделывать на прогретой кладке, предварительно смоченной водой. Крупные трещины забиваем раствором с осколками кирпича или шнуровым асбестом, вымоченным в глине. Его можно заменить на базальтовый шнур. Таким же шнуром герметизируем швы между баками (водогрейный, вход теплообменника-регистра и т. д.) и кирпичной кладкой.
Предварительно трещины очищаем от старого раствора и сажи. Сажа легко удаляется, если потереть сырой глиной. Как только глина стала прилипать к кирпичу — нормально. В противном случае не будет прочного соединения — сажа мешает адгезии глины. При ремонте пода и посадочного места колосника кладка также должна быть чистой.
Особенности конструкции современной печи непрерывно видоизменяются и совершенствуются, новые элементы сменяют старые. Но ряд функциональных деталей остаются неизменными атрибутами и обойтись без них просто нереально. В их число входят колосники для печей. Данный топочный элемент буржуйки или камина, поддерживающий дрова, уголь и топливные брикет, обеспечивает хорошую тягу. Сквозь отверстия зола попадает вниз, что позволяет освободить место для новой закладки топлива. Колосники чугунные современных печей могут иметь разную конструкцию и изготавливаются из различных материалов, в том числе из металлического уголка.
РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Сколько бы не прошло времени с момента возникновения первых печных конструкций и вроде бы далековато не зашли технологии подогрева жилья, каменная печь все так же не утрачивает собственной актуальности. По сопоставлению с другими видами подогрева (электричество, газ), она более экономна. При всем этом толстые каменные стены позволяют задерживать тепло еще день после догорания дров.
По собственному предназначению, печи делятся на последующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- функциональные;
- комбинированные.
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой обычный и всераспространенной. Как понятно из наименования, функция таковой печи ориентирована только только на отопление.
Печь с варочной поверхностью
В главном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для изготовления еды употребляется плита. Или обладателям дома охото сделать особенный пригородный комфорт при помощи печи-камина. Конструкция таковой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, или выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымопровода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой либо закрытой топкой. Он употребляется не только лишь в декоративных целях, да и позволяет отлично обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
Зависимо от избранного материала, толщины стен, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Более пользующимся популярностью видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стены до 60 0 С. По этой схеме выкладываются именитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все находится в зависимости от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений хозяев.
Для облицовки таковой печи обычно употребляется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень модно и оригинально смотрятся кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но таковой вариант новенькому воплотить не получится, потому что тут требуется большой опыт. Огромную сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60 0 .
Прекрасно и особенно смотрятся и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного российского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения плотности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой пригородный дом и станет реальным украшением для хоть какого дома.
Варочная печка. Таковой вариант целенаправлено избрать для дачи, где хозяева бывают исключительно в летний период. В данном случае подогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только лишь для изготовления пищи, да и дозволит сделать комфортабельные условия для проживания.
Нередко таковой вариант устанавливается в пригородных коттеджах, где предвидено газовое и электронное отопление, а вот в целях экономии ресурсов обладатели время от времени пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, снутри которого находится топочная камера, зольник, дымопровод. Сверху лежит железная плита (может быть встроен духовой шкаф).
Отопительно-варочная печь относится уже к функциональным конструкциям.
Это более непростой в реализации проект, потому что он состоит из:
- топочной камеры;
- дымопровода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь смотрится массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предвидено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются большей популярностью, позволяя и дом протопить, и смачный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В прохладную и сырую погоду, в этой камере можно стремительно и неопасно просушить одежку, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами в первый раз выдумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам необходимо было за одну ночь высушить одежку, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде комфортной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Правила эксплуатации
Эксплуатация кирпичной печи не только не создает трудности любителям, но и создает ощущение уюта от отрытого огня.
Лучше использовать печь грубку посезонно. Малая теплоэффективность не позволяет использовать печь круглый год, она не сможет хорошо прогреть большой дом во время холодной зимы.
Необходимо регулярно прочищать дымоход, чтобы газы не попадали в помещение и не травили обитателей дома.
Топить печь только с соблюдениями техники безопасности, не класть слишком много дров за один раз, плотно закрывать дверцу топливника после закладки партии топлива.
Если печь применяется как варочная плита, необходимо использовать соответствующую чугунную, глиняную или алюминиевую посуду, а так же различные прихватки или перчатки во избежание получения ожогов.
При наличии лежанки на печи, топить стоит только дровами. Уголь слишком сильно нагревает поверхность лежанки.
Перед началом использования печи обязательно убедиться в правильности монтажа дымохода.
В качестве топлива лучше использовать дрова или уголь. Применять различные отходы из современных материалов не рекомендуется, они выделяют вредный для здоровья газ и забивают дымоход.
Принцип работы
Печь подового горения позволяет добиться высокого КПД при минимальных затратах топлива. Устройство позволяет обеспечить «верхнее» прогорание, равномерно распространяемое от верхних слоев закладки дров к нижним. Поставляемый через топочную дверцу воздух обеспечивает хорошее окисления топлива, что улучшает качество его сгорания, повышает интенсивность выделения теплоты.
Корпус плиты делается из сплава нержавеющей шлифованной стали, а выкладка топки проводится шамотным кирпичом или другим огнеупорным материалом. Это позволяет добиться температуры прогрева до 420 градусов. Кирпичи накаляются до 700 градусов, что гарантирует стойкое горение топлива даже в сложных условиях (к примеру, при высокой влажности в помещении, где стоит печка).
Место для печи в доме
От места установки печи будет зависеть ее эффективная работа. Лучшим расположением будет пересечение всех стен в доме. При не большей площади, можно будет эффективно обогреть все пространство. Чем ближе будет находиться печь к выходу, тем лучше. Нагреты воздух будет препятствовать попаданью холодного воздуха с наружи. К тому же, в таком случае будет проще доставлять топливо для топки.
Факторы, которые нужно учитывать:
- Конструкция должна быть установлена так, чтобы можно было добраться до всех боковых частей. Это нужно, для правильной эксплуатации и возможности полноценной чистки.
- Печь не должна быть часть общего фундамента дома, так как ее фундамент будет испытывать совершенно другие типа нагрузок.
- Расположение должно быть таким, чтобы труба дымохода не упиралась в балки перекрытия. Это нужно рассчитать при строительстве дома или же при укладке фундамента к печи.
- Перед дверцей топочной части должен находится напольный настил, выдерживающий возгорания. (лист металла или керамическая плитка), для предотвращения случайных возгораний.
Установка водяного контура в дымоход
Теплообменник водяного контура имеет сложную конструкцию. Один из вариантов его размещения — встраивание в дымоход. Печь можно изначально строить со змеевиком, или вмонтировать его в уже готовую конструкцию.
Особенности
Этот способ позволяет использовать тепло, которое быстро и практически бесполезно улетает в трубу. При этом:
- Решение о установке такого вида контура принимается на этапе проектирования печи. Встроить теплообменник в дымоход уже запущенной в эксплуатацию печи фактически невозможно.
- Тепло не отбирается у печи, топка раскаляется по максимуму.
- Степень нагрева теплоносителя регулируется длинной змеевика. Для большого дома — большой змеевик.
- Срок службы встроенного в дымовой канал змеевика значительно дольше, так как отсутствует контакт с огнем.
- Требует печи с довольно объемным и сложным дымоходом, что приводит к увеличению размера печи.
Котел в виде бака в дымоход обычно не ставят, предпочитают теплообменник в виде змеевика. Его изготавливают из толстостенных труб (3–5 мм), без швов или с двойной их проваркой. Входная труба расположена в верхней части конструкции, обратка — чаще всего внизу. Трубы свариваются фасками, а не встык. Минимальный промежуток между коленями — 5 см. Сечение труб — от 4 см, чтобы вода не закипала. Более тонкие трубы можно использовать лишь при условии постоянного использования циркуляционного насоса.
В уже готовую печку можно встроить регистр, лишь полностью разобрав дымоход. Для облегчения последующей сборки необходимо заранее зарисовать схему кладки.
Монтаж с порядовкой
Работу начинают с укладки сплошного основания и второго ряда кирпича, формируя все отделы печи: топку и дымовой канал. Змеевик размещают в дымоходе на самом начальном этапе строительства, устанавливая на кирпичные выступы. Недопустимо соприкосновение регистра со стенкой канала, минимальная щель — 2 см. Далее:
- в третьем ряду монтируют дверку поддувала;
- четвертом — проверяют ровность стен с помощью отвеса;
- пятом — кладут зольник, ставят колосники и начинают выполнять футеровку топки шамотным кирпичом;
- шестом — закрепляют дверцу поддувала;
- седьмом — дверцу топки;
- с восьмого по шестнадцатый ряд выкладывают в высоту наружные стенки, топку, дымоход;
- в семнадцатом окончательно закрепляют змеевик, строго соблюдая вертикаль;
- в девятнадцатом накрывают змеевик металлической плитой;
- в последующих рядах делают перекрытие печи, оставляя проем с дверкой для чистки теплообменника.
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
Газовые
Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Пример конструкции
Электрические
Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
Дровяные
Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью, вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
Металлические
Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
Кирпичные
Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемМинус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).
Красивая кирпичная подовая печь
Как правильно выбрать?
В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.
Для кухни
Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.
Пример подовой печи для выпечки хлеба
Популярными кухонными печами являются следующие модели:
Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны – 9,5 в.м.
Для отопления дома
Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена
В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении
При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива
Подовая мини печь для отопления дома
Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:
Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.
Для бани и гаража
Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:
Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.
Дополнительные требования к выбору печи
Так как мы предлагаем сделать все самостоятельно, а не купить готовую печь в магазине, при выборе необходимой конструкции рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:
Простота эксплуатации. Процесс топки должен быть приятным и несложным занятием, с которым сможет справиться каждый член семьи.
Экономичность. Данный пункт особенно важен, если планируется использование только этой печи для обогрева дома на постоянной основе (в зимнее время). При этом одна единица топлива будет обеспечивать максимальную теплоотдачу.
Простота конструкции. Если человек, не имеющий опыта в кладке, возьмется за возведение сложной модели устройства, то могут возникнуть трудности, которые впоследствии приведут к некорректной работе печи.
Внешний вид
Дизайн конструкции должен радовать глаз и создавать уют в комнате, поэтому стоит уделить особое внимание качеству кирпича. Присутствие водяного контура
Известно, что даже небольшая отопительная печь с вмонтированным теплообменником для нагрева теплоносителя является намного производительнее, нежели другие модели без этого устройства
Присутствие водяного контура. Известно, что даже небольшая отопительная печь с вмонтированным теплообменником для нагрева теплоносителя является намного производительнее, нежели другие модели без этого устройства.
При выборе отопительной печи необходимо проконсультироваться с квалифицированным печником
Он подскажет, какую конфигурацию выбрать и на что следует обратить особое внимание
Рейтинг лучших подовых печей для приготовления пищи
Sveba Dahlen Trendy Pizza
Считается профессиональной, имеет два независимых уровня, в которых помещается много выпечки. Огнеупорный под выполнен из камня, поэтому нагревается равномерно. Это способствует качественной прожарке, а также даёт хрустящую корочку. Температура в печи максимум может достигать 370 градусов. Благодаря дверцам, устойчивым к высоким температурам, можно наблюдать за приготовлением еды. Подсветка — галогенная, даже при частом использовании проработает без ремонта много лет.
Sveba Dahlen Trendy Pizza
Достоинства:
- Обладает повышенной вместительностью;
- Дверца выполнена из стекла, устойчивого к жару и высоким температурам;
- Управление сенсорное;
- Наличие термостата и галогенной подсветкой;
- Работает максимально тихо.
Недостатки:
Большая цена.
OEM-Ali OM06566
Подовая печь оборудована электромеханической панелью управления, имеет принудительное охлаждение, которое осуществляется при помощи специального вентилятора. Мощность можно регулировать отдельно для каждого уровня. Оснащена пятью нагревательными элементами, которые располагаются сверху и по бокам.
Все элементы печи сделаны из нержавеющей стали. Внутри — из эмалированной стали, под — из огнеупорного камня. Максимально может нагреваться до 400 градусов. Вмещает в себя до восьми пицц одновременно. Благодаря качественному огнеупорному камню обеспечивается отличная теплоотдача, а за процессом приготовления можно не наблюдать, этим занимается автоматика.
OEM-Ali OM06566
Достоинства:
- Облицовка корпуса выполнена из комбинированных материалов;
- Хорошая теплоизоляция;
- На каждый уровень помещается по четыре пиццы;
- Готовка на всех этапах происходит автоматически.
Недостатки:
- Установить самостоятельно или с привлечением мастера невозможно, потому что это может сделать только сервис производителя;
- Комплектующие для этой модели заказывают отдельно, а список внушительный;
- Стоит очень дорого.
MEC ML
Оснащена двумя уровнями, температура в которых контролируется специальными термостатами. Чтобы в печи была нужная температура, для этого в ней предусмотрены мощные нагревательные элементы. Каменный под отсутствует, однако используемый материал обладает необходимыми огнеупорными качествами. В этой модели можно приготовить не только пиццу, но и другие блюда.
MEC ML
Достоинства:
- Вместительный вариант;
- Нагревается до 500 градусов;
- Наличие термостатов, которые следят за температурой;
- Встроенная подсветка.
Недостатки:
Корпус печи во время работы сильно нагревается.
Особенности эксплуатации и техника безопасности
Пользование печами подового типа не составляет особого труда.
Вот инструкция по разогреву изделия:
- Подовая печь на дровах загружается паллетами. Газовая и электрическая подключается к сети или газоводу.
- Электрические модели требуются предварительной просушки ТЭН после долгого простоя. Остальные виды печек такой операции не требуют.
- Устанавливаются нужные программные режимы.
- Производится разогрев дымохода для обеспечения устойчивой тяги (делается путем открытия заслонки на 6-7 минут).
Температура в печи должна поддерживаться автоматически с помощью регуляторов температуры, о чём свидетельствует индикаторы на панели корпуса. При отсутствии автоматики на печи придется самостоятельно контролировать показатели термостата.
Если печка подового типа применяется для готовки, то после разогрева до нужной температуры надо открыть крышку и загрузить в камеры листы с кухонной утварью. По окончании работы необходимо выключить устройство, держать его работающей без надобности более часа запрещается.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Стоит помнить, что стальные конструкции сильно раскаливаются. При загрузке и выгрузке противней надо обязательно пользоваться кухонными рукавицами, прихватками, полотенцем. Несоблюдение требования ведет к получению ожогов.
Причины популярности современной русских печей с лежанкой
Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Подовая печь: что это такое, устройство, виды, советы по выбору
Подовые печи – отопительные устройства, для которых характерно отсутствие зольника. Дрова размещаются на решетке или на дне. Используется для обогрева помещений, но чаще применяется в хлебопекарнях, ресторанах. Наличие нескольких ярусов позволяет выпекать сразу несколько блюд, а различные дополнительные приспособления у современных моделей делает процесс готовки максимально удобным.
Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:
- №1 — Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
- №2 — Корпус, делается из стали или шамота.
- №3 — Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
- №4 – Основная топка (камера).
- №5 — Боковые топки.
- №6 — Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
- №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
- №8 — Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
- №9 — Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
- №10 – 4-ая камера сгорания.
- №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Перечисленные детали печки отображены на схеме:
Схема
Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.
Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.